Одиссея адвоката Маниовича Я.И.

или

«Яня, отдай деньги, они казенные!»



К 60-ю начала адвокатской деятельности

Маниовича Я.И.



В историю нашей коллегии ныне здравствующий за рубежом коллега Маниович Я.И. вошел как единственный член коллегии, который трижды исключался из коллегии и трижды возвращался в неё, т.е. восстававший из пепла, как птица Феникс.

Сам по себе случай этот уникален и беспрецендентен, тем более, что однажды его исключала из коллегии юридическая комиссия при Совмине УССР.

Так уже получилось, что об адвокате Маниовиче Я.И. нынешнее поколение адвокатов знает более как об историке, принявшем основополагающее участие в увековечивании памяти наших сограждан еврейской национальности, принявших мученическую смерть в период оккупации.

Среди этих сотен убитых фашистской сволочью горожан была и мать Якова Иосифовича.

Об адвокатской деятельности Якова Иосифовича, начавшейся в 1945 году после окончания шестимесячных адвокатских подготовительных курсов, организованных коллегией, уже мало кто помнит.

Только отрывочные слухи, часто не соответствующие действительности, «бродят» по коллегии.

Адвокатская деятельность Маниовича Я. И. всегда сопровождалась конфликтными ситуациями, возникающими при ведении им дел (в основном уголовных).

«Сталинское» поколение судей, не обладая в основной массе грамотностью, но послушно исполняющее указания власти, крайне отрицательно относилось к роли защитника в процессе, полагая, что последний является пятым колесом в телеге социалистического правосудия, и его отрицательная роль сводится к «наведению тени на плетень» и «введение в заблуждение пролетарского суда».

Любое ходатайство, любое действо защиты которое в чем-то, по мнению судьи, негативно сказывалось на обвинении, получало негативную же оценку суда и влекло «переписку» с президиумом. Личное дело Маниовича Я.И. «разбухло» от этой переписки.

Признать неправоту суда было невозможно, но и наказывать адвоката было не за что. Поэтому президиум в таких случаях принимал «соломоново решение» - « ставил на вид» либо объявлял замечание.

Талантливый адвокат, имеющий к тому же свою точку зрения, раздражал власть и своих коллег, поскольку, к глубокому нашему стыду, чувство зависти не изжито в коллегии и поныне.

Оттуда и доносы коллег, и представление правоохранительных органов. Особенно раздражало некоторых из наших коллег то обстоятельство, что Яков Иосифович, имея громаднейшую клиентуру, передавал некоторые дела своим нуждавшимся в заработке коллегам – «бедоносцам».

Истинная благодарность к коллеге за такое действо зачастую отсутствует в рядах адвокатов, и «счастливчики», получившие дела от Якова Иосифовича , «плели» небылицы о его гонорарах и делах.

В связи с этим на Якова Иосифовича и был открыт «охотничий сезон».

Человек, ушедший добровольцем на фронт, получивший ряд ранений в боях за Родину и ставший инвалидом войны, приобрел статус «политически неграмотного».

Адвокат, получавший от этого же президиума премии за свою работу, учившийся в то время в высшем учебном заведении (ВЮЗИ) и окончивший его с отличием, становился (по выводам коллег окончивших одногодичную либо двухгодичную юридическую школу) «юридически неграмотным».

Но Яков Иосифович вошел в историю нашей коллегии и в историю нашего города как талантливый и добрый человек и патриот Одессы.

Пусть он таким и останется.

Далее мы, во избежание кривотолков приводим данные из «пухлого» личного дела нашего коллеги.



Первое отчисление.

25 марта 1949 года. Формулировка аттестационной комиссии.

«Как скрывший свое пребывание на оккупированной территории, не внушающий доверия, а также политически неграмотный, - подлежит отчислению из коллегии».



06 апреля 1949 года. Протокол оргбюро Одесской облколлегии.



«Отчислен за сокрытие факта проживания на оккупированной территории, юридическую и политическую безграмотность.»



12 июля 1949 года восстановлен в коллегии в соответствии с приказом Минюста УССР.









Второе отчисление.



26.12.1952 г.

За нарушение инструкции о взимании гонорара с госучреждений, передачу дел без предварительного согласования с заведующим ЮК, за прием клиента на дому.



06 мая 1953 года восстановлен в коллегии согласно указания заместителя Министра юстиции Украины.



Выписка от 13.11.1964 г.



В связи с прекращением уголовного дела в отношении адвоката Маниовича, выплатить ему средний заработок за 2 месяца вынужденного прогула.

(Других подробностей по этому факту в личном деле адвоката нет).



31.08.1965 г.



Президиумом рассматривается вопрос по переписке в отношении Маниовича Я.И.

Военной прокуратурой Одесского военного округа в президиум коллегии направлено письмо об осведомленности адвоката М. о даче его знакомым взятки должностным лицам военкомата за предоставление призванному отсрочки от службы в армии ( так называемое «военкомовское дело»).

Обоснованность представления прокуратуры проверялась специально назначенной президиумом комиссией, которая пришла к выводу о том, что до окончания расследования по делу сделать какие-либо объективные выводы невозможно.

Представление было вынесено на основании свидетельских показаний одного лица.

В беседе с членами комиссии военный прокурор округа высказал свою точку зрения о преждевременности вынесения указанного представления.

Президиум коллегии постановил:

«Переписку на адвоката Маниовича Я.И. возвратить военному прокурору Одесского военного округа, как направленную в президиум коллегии адвокатов преждевременно».





Третье исключение.



13.11.1965 года.

Постановлением юридической комиссии при Совете Министров Украины, адвокат Маниович Я.И. был исключен из коллегии, а президиуму коллегии было указано не непринципиальное и безответственное решение по дисциплинарному делу адвоката.

В августе 1969 года Маниович Я.И. обращается в коллегию с заявлением о приеме в члены коллегии.

По заявлению Маниовича Я.И. ведется переписка с юридической комиссией при Совете Министров УССР.

19.12.1969 г. после бурного обсуждения вопроса о приеме в коллегию Маниовича Я.И. президиум вынес постановление об отказе в удовлетворении этого требования, обосновав его наличием не отмененного решения «юридической комиссии при Совмине УССР от 13.11.1965 г.»

14.09.1070 г. от указанной комиссии в адрес президиума поступает письмо об отсутствии препятствий к положительному решению по заявлению Маниовичча Я.И. о приеме его в коллегию.

27.11.1070 г. Маниовичу Я.И. президиумом коллегии вновь отказано в приеме в последнюю.

20.08.1971 г. Маниович Я.И. принят в коллегию.

01.07.1973 г. согласно поданного заявления Маниович Я.И. отчислен из коллегии.

А теперь одна из историй, связанных с нашим коллегой.

Поскольку Яков Иосифович крайне досаждал правоохранительным органам (ОБХСС) при осуществлении защиты по хозяйственным делам, то было принято решение о его «профессиональной ликвидации» путем вручения 3000 рублей (до денежной реформы 1961 года) в «благодарность» через клиента, для последующего изобличения в получении взятки.

Оказавшееся неверным подзащитным лицо, поменявшее усилиями ОБХСС веру, понесло заботливо переписанные денежные купюры нашему коллеге, так и не уразумев, что сотрудничество с правоохранительными органами, как правило, смягчает ответственность, но увеличивает срок наказания.

Яков Иосифович, располагая соответствующей информацией и желая отучить должностных лиц от применения впредь подобных средств борьбы с адвокатурой, велел клиенту положить деньги в карман пиджака, висевший на стуле.

После этого другой адвокат, введенный в курс событий, одел этот пиджак и ушел из ЮК. Ушли и деньги.

Пришли «бехи». Вначале они искали эти деньги. Потом, около полугода, они слезно просили Маниовича о возврате этих денег.

Фраза : «Яня, верни деньги, они казенные», - гуляла по Одессе до середины 70-х годов.

Деньги отданы не были.

Нынешние адвокаты, работающие в этой ЮК (филиал Центральной) часто видят пугающие их призраки этих «бехов», не потерявших надежду ввернуть эти 3000 рублей и посещающих с этой целью филиал ЮК.

Работающие в этом филиале адвокаты, держат появление «кантебрильских привидений» втайне, но вины их в том нет.

Когда они пытались рассказать об этом заведующему Центральной ЮК, то Иван Иванович не поверил им, заявив, что «пить надо поменьше» и обещал разогнать эту «гопкомпанию», что, в общем , они и заслужили.

Поэтому адвокаты и молчат об этих явлениях, а если и пьют, то от страха, что эти привидения изымут казенные деньги у нынешних адвокатов филиала ЮК.

С юбилеем тебя, Яков Иосифович!



Яня, так верни им уже эти деньги. Они же казенные!



Корнеев М.А.