Постановление Пленума Верховного Суда Украины, Практика Верховного Суда Украины по гражданским и уголовным делам
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В ПОМОЩЬ АДВОКАТАМ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ВЕДЕНИЮ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

Постановление Пленума Верховного Суда Украины


Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 30.03.2007 г. № 3
«О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав”.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.7)


Статьи, опубликованные в Вестнике Верховного Суда Украины, разъясняющие применение судами положений действующего законодательства.

Практика рассмотрения судами дел об административных правонарушениях, посягающих на установленный порядок управления (ст. ст. 185 – 185.2 КоАП)
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.34)

Редакция ст. 56 КоАП Украины требует усовершенствования.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.45)

Новеллы гражданского судопроизводства.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.22)

Повторность и совокупность преступлений: отдельные вопросы квалификации.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.35)

Практика рассмотрения дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.40)


Практика Верховного Суда Украины
по гражданским и уголовным делам


Решения по гражданским делам


В случае, если при жизни лица, имеющего право на страховые выплаты, которые не выплачивались по вине Фонда социального страхования, причитающиеся этому лицу страховые суммы не были выплачены, то в таком случае, допускается правопреемственность.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.24)

Право обращения в суд с иском о признании договора, заключенного под влиянием обмана, не действительным, принадлежит лишь стороне договора, которая заключила его под влиянием обмана.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.24)

Договор о полной материальной ответственности может быть заключен при наличии двух обстоятельств: должность, которую работник занимает, или работа, которую он выполняет, должны быть указаны в Перечне должностей и работ, которые выполняются работниками, с которыми предприятия, организация или учреждения могут заключать договоры о полной материальной ответственности.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.26)

В соответствии со ст. ст. 4, 12 Закона Украины «Об обращениях граждан» на действия (бездействие), которые могут быть обжалованы, признаются такие обстоятельства, при которых нарушаются права и законные интересы граждан, создаются препятствия для осуществления указанных прав, незаконно возлагаются на гражданина обязанности, либо он незаконно привлекается к ответственности.
Действия указанного Закона не распространяются на порядок рассмотрения заявлений и жалоб граждан, установленный уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, трудовым законодательством и законодательством о защите экономической конкуренции.
В соответствии с ч.2 ст. 25 указанного Закона, может быть возмещен моральный вред, причиненный гражданину при ненадлежащем рассмотрении его жалобы. Размер морального вреда определяется судом.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.27)

Размер морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, определяется и обосновывается судом, с учетом обстоятельств дела и минимального размера заработной платы за каждый месяц пребывания под следствием или судом.
При этом, судам необходимо было руководствоваться требованиями п.1 ст. 1 и п.5 ст. 3 Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причинного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда».
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.12)

В соответствии с Постановлением ВС Украины от 27.03.1992 г. № 6 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о возмещении вреда», требование о пересчете сумм ежемесячных платежей, ранее определенных судом или работодателем, подлежат удовлетворению за время, не превышающее 3-х лет.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.13)

Разрешая исковые требования о возмещении вреда, связанного с утратой профессиональной трудоспособности, необходимо руководствоваться п. 27 ст. 77 Закона Украины от 20.12.2005 г. «О государственном бюджете Украины на 2006 г.», которым приостановлено на 2006 г. действие ст. ст. 21, 28 и 34 Закона Украины от 23.09.1999 г. «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве …» в части возмещения морального вреда.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.14


Решения по уголовным делам


В соответствии со ст. 34 УК Украины рецидивом преступления признается совершение нового умышленного преступления лицом, которое имеет судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.29)

При освобождении лица от отбытия наказания с применением ст. 75 УК Украины, дополнительное наказание в виде конфискации имущества исключается. В таком случае нет необходимости освобождать осужденного от дополнительного наказания с применением ст. 69 УК Украины.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.31)

При освобождении лица от отбытия наказания с применением ст. 75 УК Украины, дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью подлежит реальному выполнению, о чем суд обязан указать в резолютивной части приговора.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.32)


Наказание в виде ограничения свободы не применяется к лицам, которые на момент постановления приговора не достигли 16-летнего возраста.
При определении меры наказания в отношении таких лиц необходимо руководствоваться требованиями с т. 98 УК Украины.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 4 (80), с.32)

В случае совершения преступления не большой тяжести, виновный освобождается от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, активным содействием в раскрытии преступления и полного возмещения причиненного ущерба.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.18)

В соответствии со ст. 53 УК Украины штраф, как вид уголовного наказания, накладывается судом в пределах от 30 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан и не может быть меньше минимального размера.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.19)

В случае осуждения лица по совокупности преступления, за одно из которых оно осуждается к наказанию с применением ст. 75 УК Украины, а за другое – к наказанию, которое надлежит отбывать реально, то применение ч. 4 ст. 70 УК Украины недопустимо, так как каждое наказание исполняется самостоятельно.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.19)

В соответствии со ст. 377 УПК Украины в определении апелляционной инстанции должны быть указаны подробные мотивы принятого решения, а в случае оставления апелляции без удовлетворения – основания, по которым апелляция признана необоснованной.
Ограничение судом изложения общих формулировок о допустимости и достаточности доказательств, а также правильности выводов суда первой инстанции, является не достаточным, что влечет отмену кассационного определения.
(Вестник Верховного Суда Украины, 2007 г., № 5 (81), с.20)