ИСТОРИЯ АДВОКАТУРЫ



1988 г.
На халяву, сэр!

Постановлением президиума коллегии адвокату Готлибу за счет коллегии было выплачено 60 рублей – гонорар за представительство в суде интересов капитана турецкой рыболовной шхуны, браконьерствующего в территориальных водах СССР. С турка держава взыскала в виде штрафа и в возмещение вреда 17000 рублей, а коллегия понесла убыток в сумме 60 рублей. Главбух коллегии Михаил Григорьевич Лемельс из-за очередных убытков великодушно переложенных державой на коллегию, впал в бухгалтерский транс, ибо каждую денежку коллегии берег как скупой рыцарь в конце концов успокоили, так как его сумели убедить, что для турка-браконьера социалистическое правосудие обошлось дороже чем коллегии..


1966 г.
Постановление ЦК КП Украины и СМ УССР от 31.05.1960 г. «О юридическом обслуживании колхозов или бич божий».

Постановлением президиума за неправильное взымание гонорара в сумме 7 рублей и плохую работу по обслуживанию колхозов из коллегии был исключен адвокат Г. (Татарбунарская ЮК). В этой ЮК работало 2 адвоката, которые были вынуждены в принудительном порядке обслуживать 13 колхозов (адвокат Г.обслуживал 6 колхозов). Гонорар за юридическое обслуживание колхоза составлял 20 руб. в месяц, но денег, как правило, колхоз не платил, транспорта не представлял. Как адвокатов кормили, так они и работали.
Работа Г. по обслуживанию колхозов дважды признавалась коллегий неудовлетворительной. Однако, исключением из Одесской коллегии беды для Г. не кончились. Подделав характеристику и трудовую книжку он поступил в Херсонскую коллегию адвокатов, президиум которой и «сдал» Г. прокуратуре. Сведений о дальнейшей судьбе нашего бывшего коллеги нет.

1949 г.
А докажи, что ты не верблюд

Оргбюро Одесской облколлегии адвокатов исключил из коллегии адвоката Б. (Ананьевская ЮК) за то, что по словам новоиспеченного из следователей прокуратуры судьи Г., указанный адвокат дважды обращался к судье с предложением о смягчении участи подсудимого З. (вынесение оправдательного приговора). Это по тем временам!
Коллега Б. категорически отрицал донос судьи утверждая, что прокуратура района, откуда вышел «в люди» и судья, попросту убирает его из коллегии за отстаивание интересов граждан. В возбуждении уголовного дела по фактам «склонения» судьи к греху, прокуратурой было отказано поскольку раговоры имели место «один на один». Дело стало за оргбюро. Члены последнего ссылаясь на то, что незадолго до этого в г. Киеве были осуждены состоявшие в преступном заговоре ряд судей и адвокатов, т.н. «Киевское дело», сочли, что проверять больше нечего, т.к. судья всегда прав и исключили Б. из коллегии.
Министр юстиции УССР разбирая жалобу Б. и отказывая в её удовлетворении (восстановление в коллегии) дословно сказал следующее: «..Учитывая, что никаких доказательств, опровергающих заявление судьи Г. адвокат не предоставил, то исключение последнего из коллегии являлось обоснованным…»

Примечание.
К моменту рассмотрения жалобы Б. в министерстве юстиции СССР прокурор Ананьевского района был осужден к 12 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением. Достал таки коллега Б. своих противников.

1984 г.
А за статью ответишь

Адвокат Измаильской ЮК Б.составляя заявление клиентке З. в Исполком Измаильского горсовета народных депутатов по вопросу взятия её на квартирный учет ошибочно сослался на положение ст. 46 ЖК Украины. Такая ошибка стоила коллеге Б. его привлечения к дисциплинарной ответственности и объявления ему президиумом замечания. Такой был спрос с адвокатов за качество их работы.

1948 г.
А клиент оказался квалифицированней

Оргбюро Одесской облколлегии адвокатов исключило из членов последней адвокатессу Б. (Любашевская ЮК) за совершение проступков позорящих звание адвоката. А проступки эти заключались в том, что адвокатесса Б. купила у своей бывшей клиентки на дому последней наручные часы за 150 рублей, а также составила надзорную жалобу не взяв за это платы и документально не отразив выполненной работы по ЮК. С надзорной жалобой что-то не так получилось и клиентка пошла к прокурору со своей жалобой, но уже на адвокатессу. Поскольку клиентка писала жалобы убедительней чем коллега Б.,то для последней это плохо кончилось.

1948 г.
Не посещай, не пей, не пиши

Оргбюро Одесской облколлегии адвокатов объявило строгий выговор адвокату В. (4-ая юридическая консультация г. Одессы):
- за посещение клиента на дому;
- за выпивку с клиентом;
- за посылку клиенту открытого письма с просьбой оплатить гонорар за осуществление защиты по уголовному делу.
В последнем случае оргбюро сочло, что адвокатом таким образом была нарушена адвокатская тайна.

1979 г.
А не готовься к дел проведению и не будь сильно умным!

Президиумом Одесской областной коллегии адвокатов было объявлено по строгому выбору адвокатессам В.и С. (ЮК № 2 г. Одессы) за срыв ими дежурства в юридической консультации. Объяснения адвокатесс, что неявка их на дежурства была обусловлена необходимостью подготовки к проведению дел в судах не были сочтены судом уважительными к срыву дежурств.

1948 г.
А сигнал-то получил подтверждение

Президиумом Измаильской облколлегии адвокатов был исключен из последней адвокат В. (Б.-Днестровская ЮК), инвалид ВОВ, который имел неосторожность заявить в процессе в областном суде, рассматривающим его жалобу на частное определение суда I-ой инстанции, вынесенное в его же отношении, отвод судье.
В связи с заявлением отвода в адрес коллегии поступило письмо МЮ УССР требующим примерного наказания адвоката «за злоупотребление правом адвоката в процессе, выразившемся в появлении необоснованного отвода, что явилось попыткой дискредитации судьи».
Одновременно адвокату В. было инкриминировано также покушение на «необоснованный отвод свидетеля», который практически весь процесс находился в зале, а потом был допрошен по ходатайству прокурора для «латания дыр» в обвинении. Президиум указал, что нахождение свидетеля до его допроса в зале суда было обусловлено необходимостью поведения порядка в клубе во время выездной сессии суда.
Президиум «взял под козырек», исключил адвоката В. из коллегии, указав, в постановлении (дословно) « сигнал получил подтверждение».

1956 г.
Вот люди были в наше время

17.01.1956 г. президиум Одесской областной коллегии адвокатов своим постановлением запретил адвокатам, работающим в г. Одессе, при осуществлении защиты в порядке назначения, вызывать из области родственников подзащитных (как надо полагать для решения вопроса об оплате работы адвоката).

1947 г.
Не пользуйся секонд-хендом

Оргбюро Одесской облколлегии адвокатов исключило из коллегии адвоката В. за неэтичное поведение, а именно приобретение кровати у своего клиента, продавшего свое имущество в связи с необходимостью оплаты услуг адвоката. Распродажа своего убого скарба (в т.ч. кровати) клиенту была обусловлена тем, что за свои услуги по защите клиента в суде адвокат затребовал весьма солидную по тем временам сумму – 3000 рублей. Весьма примечательно, что защита по делу была успешной и клиент был оправдан. Вот тогда-то обиженная прокуратура взялась за адвоката пообещав экс-клиенту за написание жалобы на адвоката вернуть клиенту кровать. Поскольку на дворе стояла глубокая осень, и спать на полу было холодно, то клиент выбрал кровать, «сдав» адвоката в связи с его ненужностью.
А разве такой клиент был в истории коллегии один?

1953 г.
«Наезд» на субъекта предпринимательской деятельности

Президиум Измаильской облколлегии адвокатов исключил из коллегии адвокатессу Б. (Б.-Днестровская ЮК), которая присваивала гонорар, скрывала составленные ею юридические документы от учета, т.е. по постановлению президиума «занималась частной адвокатской практикой под вывеской ЮК».

Адвокат Корнеев М.А.

* * * * *