15-16.05.2007 года в конференц-зале отеля «Юность» (65009, город Одесса, Пионерская, ул. 32) состоялся семинар-тренинг для адвокатов. В работе семинара принимало участие более 70 коллег из Киева, Одессы, Николаева, Херсона и представитель Центра международного правового сотрудничества, Целевая программа «Матра» (Нидерланды).
Открыл семинар Алексеев Андрей Геннадиевич, заместитель директора «Центра судейских студий» и Бронз Иосиф Львович, вице-президент «Союза адвокатов Украины».
Организаторами семинара выступили:
1. Международный фонд «Центр судейских студий» (01030, город Киев, ул. М. Коцюбинского, 12, тел. 8 (044) 235-67-77, http://www.judges.org.ua) основанный в 2001 году. Основные цели деятельности фонда это содействие проведению судебной реформы в Украине, формирование в обществе новых ценностных ориентиров и установок относительно верховенства права и закона, проведение семинаров, тренингов, круглых столов при участии судей, адвокатов и научных работников, содействие распространению правовых знаний среди населения и проведение научно-практических исследований проблем права.
2. Академия адвокатуры Украины (02032, город Киев, бульвар Тараса Шевченко, 27, тел. 8 (044) 246-57-40, 234-42-42, http://www.aau.edu.ua) основанная в 1995 году. В Академии учится более 2000 студентов, работают около 120 преподавателей, среди них известные академики и члены-корреспонденты Академии правовых наук Украины, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, известные юристы-практики. Издаётся Вестник Академии адвокатуры Украины.
Наибольший интерес для участников семинара представляли выступления следующих юристов-практиков, преподавателей Академии адвокатуры Украины.
- Захарова Елена Семеновна, Проректор по научной работе и международным связям, адвокат, кандидат юридических наук, доцент Академии адвокатуры Украины, заведующая кафедрой гражданского, хозяйственного права и процесса Академии адвокатуры Украины, член Правления Союза адвокатов Украины - глава комиссии содействия научным исследованиям и повышению квалификации. Закончила юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко (1986). Судья Шевченковского районного суда (1986-1991). Доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко (1991-1998). В Академии адвокатуры работает с 1998 года.
На семинаре-тренинге представляла учебную тему «Обязательственное право. Отдельные виды договорных обязательств» и «Наследственное право».
- Гончаренко Сергей Владленович, заведующий кафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Украины, кандидат юридических наук, доцент.
На семинаре-тренинге представлял учебную тему «Право интеллектуальной собственности».
- Ромовская Зорислава Васильевна - Доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского, хозяйственного права и процесса Академии адвокатуры Украины. Заслуженный юрист Украины. В 1962 году закончила юридический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко. В 1986 году в Харьковском юридическом институте защитила докторскую диссертацию на тему «Проблемы защиты в Советском семейном праве». Народный депутат Украины (1998-2002).
Соавтор проекта Закона Украины «О собственности», Земельного Кодекса Украины (1992), Закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины», Семейного Кодекса Украины.
На семинаре-тренинге представляла учебную тему «Сделки. Недействительность сделок»
3. Центр международного правового сотрудничества (Нидерланды), Целевая программа «Матра», финансируется Министерством иностранных дел Нидерландов с 1994 года, направлена на содействие процессу общественных преобразований в 22 странах мира. «Matra» – акроним, состоящий из первых букв голландских слов maatschappelijke transformatie, что означает «социальная трансформация». Целью программы является поддержка деятельности, направленной на развитие открытого, плюралистического и демократического общества, основанного на соблюдении закона и уважении к правам человека. Программа «Matra» содействует укреплению институтов государства и организаций гражданского общества, подчеркивая важность эффективного взаимодействия между ними.
Все выступления, доклады и решение учебных задач были представлены известными, авторитетными юристами Украины. Участникам семинара-тренинга были предоставлены методические материалы, учебное пособие «Гражданское право для адвокатов».
Хочу выразить свою благодарность Президиуму Адвокатского объединения «Одесская областная коллегия адвокатов» за содействие в организации семинара-тренинга 15-16.05.2007 года, информирование коллег о значимых, полезных, обучающих мероприятиях.
Искренне желаю всем коллегам повышать свой профессиональный уровень стремиться к знаниям и совершенствованию своего профессионализма.


P.S. Хочу обратить внимание адвокатов, что выступление Ромовской З.В. было записано на цифровой носитель и копия аудиофайла-лекции находится в Президиуме.

Адвокат А.А.Дырдин

* * * * * * *


15 и 16 мая 2007 года в помещении гостиницы „Юность” под руководством вице-президента Союза адвокатов Украины Т.В. Варфоломеевой, активном участии Президиума Одесской областной коллегии адвокатов в рамках украинско-нидерландского проекта «Внедрение Гражданского кодекса Украины» состоялась конференция, посвящённая теме «Проблемы применения отдельных норм гражданского кодекса».
На конференции выступили один из авторов нового гражданского и семейного кодексов З.В. Рамовская (доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Академии адвокатуры Украины),
С.В. Гончаренко, (кандидат юридических наук, заведующий кафедрой прав человека, европейского и международного права Академии адвокатуры Украины), Е.С. Захарова (кандидат юридических наук, заведующая кафедрой гражданского, хозяйственного права и процесса Академии адвокатуры Украины).
В ходе проведения конференции, ее участники уделили внимание отдельным главам Гражданского кодекса Украины, а именно: общие положения о личных неимущественных правах, недействительность сделок, вопросы обеспечения исполнения обязательств, наследственный договор. Особое внимание лекторами было уделено общим принципам гражданского законодательства, изложенные в ст.3 ГК Украины.
На конференции состоялась презентация учебного пособия- «Гражданское право для адвокатов», соавторами которого являются Т.В. Варфоломеева, З.В.Рамовская, Е.С.Захарова, С.В.Гончаренко, О.В.Дзера. К особенности данного издания можно отнести то, что пособие построено по модульному типу, где темы пособия разделены на три подраздела - модули: информационно-справочный (терминология), текстовый (краткая опись институтов с акцентом на новеллы, проблемные вопросы практического применения норм ГК) и тестовый (контрольные задания). Применение модульной схемы означает, что слушатель обязательно должен познакомиться с материалами предыдущего модуля перед тем, как переходить к следующему модулю. Учебный материал сориентирован не на студентов, а на специалистов с определенным опытом практической работы и не направлен на подмену научно-практического комментария к гражданскому кодексу. Авторы учебника перед тем, как браться за его издание, ознакомились с многочисленными образцами учебных изданий такого рода в мире, в первую очередь США, где подобные учебные пособия чрезвычайно популярны. Они очень функциональны и в этом их сила и преимущество.
Авторы пособия сосредоточили внимание на проблемных вопросах практического применения нового гражданского законодательства.

Интересным образом была построена методика проведения конференции, которая сводилась к чтению лекции с последующим практическим занятиям, на котором слушатели были разделены на две группы и каждой из которых предлагалось решить гипотетическую задачу. После этого группы возвращались в аудиторию и приступали к совместному обсуждению результатов решения задач, как бы противопоставляя себя сторонам процесса. К слову сказать слушатели обеих групп уверенно и убедительно справились с практическими заданиями, демонстрируя при этом глубокое знание нового гражданского законодательства.
Особое внимание участниками конференции было уделено исследованию таких относительно новых принципов гражданского законодательства, как принципы добросовестности, разумности и справедливости.
В своем выступлении З.В. Рамовская отметила значение новых принципов в решении практических задач при осуществлении правосудия. Интересным для участников конференции был новый подход при решении вопросов оспаривания недействительности сделок, в данном случае завещания по основаниям его несправедливости. На многочисленных встречах с практикующими юристами, заметила З.В. Рамовская, на её вопрос о возможности признания такого завещания недействительным по основаниям его несправедливости, ответ всегда был единодушным – нет оснований. А почему? Адвокатам следует, по мнению З.В. Рамовской, принимать ко вниманию потенциальную возможность оспорить содержание завещания как недобросовестного и несправедливого.
Это новые принципы не только для украинского законодательства, а в целом и для всего постсоветского законодательства. Долгое время советская правовая доктрина абсолютно откидывала возможность принятия таких оценочных категорий в гражданском праве, как „добросовестность”, „разумность”, „справедливость”, называя их „резиновыми”, такими, что приводят к безграничному судебному рассуждению и, в конце - концов, к своеволию в принятии необоснованных судебных решений. Однако принципы гражданского законодательства, закреплённые в новом Гражданском кодексе, свидетельствуют об ориентации гражданского законодательства на соблюдение основных стандартов, характерных для демократического общества.

Адвокат Веселова Е.А.