Несмотря на кажущуюся абсурдность такой постановки вопроса, в ней есть определенный смысл.
Адвокат – не просто юрист. Эта профессия стоит особняком в числе юридических специальностей.
Выполнение профессионального долга адвокатом сопряжено с неоправданными рисками и трудностями, будь-то его работа на досудебном следствии, в суде и даже сопровождении бизнеса.
Главная помеха в работе адвокатов, соблюдающих честь и достоинство – это коррупция в правоохранительных органах, в частности, активная деятельность посредников, сделавших отправление правосудия рыночным. Это тяжелая болезнь, которая при больном электорате пока трудно излечима.
В связи с этим некоторые высокопрофессиональные адвокаты остаются невостребованными.
Адвокаты обеспокоены, таким положением, равно как и сложившейся ситуацией в адвокатуре в целом, нескончаемыми попытками определенных политических сил, заставить адвокатуру служить интересам определенных группировок, озабоченных всем, только не повышением роли, значимости и авторитета адвокатуры.
Наш адвокатский актив неоднократно высказывал на этот счет свои суждения и оценки, которые и по сей день, остаются актуальными, однако, к сожалению, до настоящего времени не реализованы в предлагаемых проектах Законов об адвокатуре, находящихся на рассмотрении Верховной Радой Украины.

Возвращаясь к вопросу повышения адвокатами своего профессионального уровня следует отметить, что Одесская коллегия всегда славилась своими профессионалами-адвокатами. И это наследие передается из поколения в поколение, поэтому эта тема «при любой погоде», как и адвокаты-профессионалы, будет востребована.
Президиум, на наш взгляд, делал и делает многое, чтобы этому способствовать.
Как известно, с целью повышения квалификации адвокатов, с 1973 года, 2 раза в месяц, при Президиуме действуют курсы по повышению профессионального уровня адвокатов, проводятся «круглые столы» и конференции, издаются методические пособия, работает кодификационно-справочный кабинет и консультационный центр.


С сожалением следует отметить, что далеко не все адвокаты имеют желание повышать свой профессиональный уровень и использовать в работе методические пособия, столь необходимые для адвоката.
В качестве примера можно сослаться на то, что Президиум коллегии издал такое ценное пособие, как методические рекомендации по вопросам уголовного права и процесса (Практика Верховного Суда Украины по уголовным делам 1960-2006 г.г.), реализуемое по скромной цене, однако, многие адвокаты не проявили к нему особого интереса. За месяц было реализовано 150 экземпляров и это при числе членов коллегии 800 человек. В то же время адвокаты Донецкой области, побывавшие в Одессе, приобрели 300 экземпляров данного пособия (в Донецке коллегия насчитывает 600 человек).

Остро в последнее время стоит вопрос и посещения курсов повышения квалификации. В числе обучающихся мы встречаем одни и те же лица. Начинающие адвокаты от учебы на курсах по непонятным причинам уклоняются.
Целесообразность существования курсов в нынешнем виде вызывает вопросы, что вынуждает Президиум коллегии принять единственное и, возможно самое правильное решение, использовать опыт прошлых лет, когда посещение таких курсов всеми (по графику) было строго обязательным.
Вносятся предложения понудить начинающих адвокатов посещать курсы волевым методом, принять по этому вопросу специальное решение Президиума и Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Одесской области, которое обязывало бы адвокатов использовать такую форму обучения.
То, что учеба для этой категории адвокатов будет полезной не вызывает ни малейшего сомнения и тогда нам не придется краснеть за «ляпы», допускаемые молодыми (да и не очень) адвокатами при выполнении ими Конституционного долга по защите и представительству граждан.

Председатель Президиума Коваленко Б.Н.