Перспективы САУ в ретроспективном взгляде
(Под впечатлением встречи адвокатов на расширенном заседании Правления САУ 23 июня 2007 г.)




С тем, чтобы оттенить роль и значение деятельности САУ в происходящих в адвокатуре процессах, следует, наверное, сделать некоторый экскурс в адвокатскую жизнь последних лет.
То, что у некоторых адвокатских деятелей, носящих майданные нарукавные повязки «борцов за демократию», нескрываемая враждебность к Союзу адвокатов Украины, совсем не случайно.
И хотя причины тому общеизвестны, а сама эта порядком исплясанная тема давно пережевана, все же не исчезает желание вновь рассказывать, что 2х2-4.
С тех пор, как в адвокатуру хлынули бывшие юристы - лидензионщики, адвокатура стала представлять собой симбиоз двух компонентов: адвокатов с адвокатскими традициями и адвокатов с новыми поведенческими качествами. И 15 лет идет дискуссия, как этот симбиоз превратить в единую системную целостность. Хотя дискутировать ведь не о чем. Любой, не понаслышке знакомый с устройством адвокатуры в европейских странах, России, в тех же другие бывших республиках СССР, убежден в совершенной необходимости создания адвокатуры в виде централи'юваяной структуры с общеобязательным членством всех адвокатов.
Казалось бы, зачем удивлять цивилизованный мир и походить на героя Ильфа и Петрова- который, как помните, всю ночь мучился, пока сочинил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», а утром оказалось, что его уже написал лекий Пушкин.
Однако мы постоянно пыжимся изобрести украинский порох. Но если бы все объяснялось только нашей недостаточной украинской обдуманностью, было бы полбеды.
Причины отсутствия у нас полноцепного Закона об адвокатуре, а отсюда и всего адвокатского неустройства, находятся еще и в другой плоскости, и они более глубокие. И главная из них та, что украинская адвокатура несколько лет как разделилась на собственно адвокатов и фирмачей-правныкив. То, что адвокатура расколете. - это факт, который можно отрицать лишь умышленно обманувшись.
Количество адвокатов - членов ассоциации правныкив незначительно. По своему составу - это по сушесгву вчерашние и нынешние «фахивци в галузи права» и фактически представляют собой течение, бытующее в ограниченной среде «фаховыя» фирмачей, не затрагивающее глубинные слои адвокатуры. Серьезного влияния среди адвокатов они никогда не имели. Прикрываясь адвокатским свидетельством, используя права адвоката, они занимаются, собственно говоря, не адвокатской деятельностью, а юридическим предпринимательством. Естественно, что они всегда были и будут противниками централизованной адвокатской структуры с общеобязательным членством и с равными для всех адвокатов не только правами, но и обязанностями.

В существующем противостоянии указанных внутриадвокатских течении Союз адвокатов Украины, как авторитетная и единственная объединяющая адвокатов сила, постоянно, начиная с середины 90-х годов, предпринимает усилия закрепиь на законодательном уровне создание Национальной Палаты (Ассоциации) адвокатов с общеобязательным членством.
Однако всегда, как только в Верховной Раде появлялся законопроект об адвокатуре, разработанный САУ, предусматривающий создание стройной системы адвокатуры, в противовес ему подавался «правнычий» законопроект, отрицающий основополагающий принцип построения адвокатуры - её корпоративность.

В результате полноценного закона об адвокатуре мы до сих пор не имеем, отчего раздор среди адвокатов все более углубился, а положение самих адвокатов еще более ухудшилось вместе с падением престижа адвокатской профессии. Потому, если несколько перефразировать Гоголя, адвокатура и кажется теперь похожа на дом, в котором мы провели когда-то лучшее время нашей жизни и в который теперь приезжаем и находим, что дом продан; из окон выглядывают какие-то глупые лица новых хозяев... словом грустно.

В связи с этим нельзя не сказать об отрицательной роли, которую сыграли в подрыве престижа САУ конъюнктурные перебежчики. В стане «правныкив» оказались некоторые адвокатские деятели, фамилии которых были на слуху в адвокатской среде как активных и авторитетных членов правления САУ.

Еще вчера они были активными поборниками идеи общеобязательного членства в будущей Национальной Палате адвокатов, числились среди преданных сподвижников бывшего Президента САУ как его верные псаломщики, до неприличия льстили своему «патрону», даже неуклюже прочили ему публично бог весть какой взлет на государственной службе, а потом, в майданном 2004 -м, посчитали, что настала пора плевать в колодец и с такой же легкостью поливали на человека помои и призывали всех адвокатов срочно прекратить членство в САУ.

Понимаю, что человек может менять свои взгляды. Но при этом он одновременно обязан объяснить причину этому. Иначе это будет бесчестно. Бог с ними с личностными антипатиями ( как правило это от неудовлетворенных амбиций). Но если вчера человек активно выступал за создание НПА с общеобязательным членством, а потом вдруг, переметнувшись, начинает называть сторонников этой здравой идеи мракобесами и при этом не объясняет причины изменения своих взглядов, то невольно подумаешь об искренности и верности такого человека какой-либо идее.

Но как бы ни оценивать события и причастных к ним лиц, фактом остается. то, что н противовес САУ в адвокатуре сложилась партия влиятельных адвокатов, на воззрения которых явно сказывается влияние правныкив. А вокруг «влиятельных» всегда водятся и те, которые лишь повторяют чужие слова. ( Это явление известное и подмечено давно. «С хорошим человеком мы всегда свои люди, тонкие приятели >>...-изречение принадлежит кучеру Павла Ивановича Чичикова, Селифану.)
Зт лица, вкупе, стали считать, что они-то и есть адвокатура, - а прочее лишь привесок; они возомнили себя адвокатским Ьеаи топДе , лоцманами адвокатской реформы, и, воодушевленные «майданом», стали форсированными темпами предпринимать усилия по принятию правнычего законопроекта об адвокатуре ( авторы Онищук и др. ), для чего попытались «одобрить» нужный законопроект на III Съезде адвокатов. Но их задумка с треском провалилась: 400 с лишним делегатов первого этала съезда (25 июня 2005 г.) проголосовали именно за обязательное членство адвокатов во Всеукраинской ассоциации. (Последующие съезды в XI-2005 и ноябре 2006 по своему представительству и малочисленности
Безусловно, заслуга в срыве указанных выше «мероприятий» и сведению на нет попыток принять антиадвокатский законопроект, а тем самым и в нейтрализации разрушительного процесса в адвокатуре, принадлежит руководству правления САУ, а это в свою очередь повлекло за собой подъем и возрождение былого авторитета САУ.
Подтверждением сказанного явился VI отчетно-выборный съезд Союза адвокате!» Украины 18 ноября 2006 г. Отличной организацией и своей многочисленностью ( в отличие от съездиков адвокатов ) съезд САУ заставил устыдиться многих вещунов с их похоронными нотками насчет будущего САУ. Одновременно съезд САУ вселил в адвокатов надежду и уверенность в том. что на защите их интересов стоит прочная и организованная сила. В том, что адвокаты увидели в лице САУ свой как бы Ноев ковчег для спасения от потопа - главный итог и значение VI съезда.

У. верю, что не фантазирую и не преувеличиваю значение VI съезда. При этом необходимо только осознать, что происходящий подъем САУ возлагает ответственные обязанности на каждого члена САУ, на всякого адвоката, тем более на членов Правления САУ, не говоря уже о вице-президентах. Короче говоря. предстоит серьезная, долгая и кропотливая работа.
К настоящему времени уже заканчивается окончательное формирование уставных структур САУ, состоялись два расширенных заседания Совета САУ.
На последнем из них, который проходил 23 июня в Одессе, следует остановиться подробнее.

Заседание проходило в санаторно-оздоровительном комплексе «Магнолия». Условия для работы и отдыха участников заслуживают самой высокой похвалы, за что мы от души благодарны одесситам.
В заседании Совета примяли участие почти 60 человек, представляющих 13 регионов
Президент САУ Варфоломеева Т.В. проинформировала участников о работе Правления в I полугодии и о плане работы на II полугодие 2007 г. Отмечался большой объем работы, проделанный руководством САУ, в том числе участие в международных заседаниях и встречах по вопросам судебной реформы, состояния правосудия в Украине, проблемам адвокатуры и ее реформирования; организация учебных семинаров адвокатов практически во всех регионах, внедрение дистанционного повышения квалификации адвокатов; проведение круглых столов по уголовяо-процессуальному законодательству относительно прав и гарантий адвокатской деятельности и по законопроекту об адвокатуре; сотрудничество с народными депутатами по законопроекту об адвокатской деятельности и многое
другое.
В обсуждении затронутых и других злободневных проблем адвокатуры приняли участие представители Хмельницкой, Херсонской, Донецкой, Киевской, Львовской, Харьковской, Волынской, Одесской областей. С интересными предложениями выступили: Бронз И.Л, (о дистанционном повышении квалификации и рабочем месте адвоката), Бойко П.А. (о монополии на адвокатскую деятельность и органам адвокатского самоуправления), Заднепровский А.П. (о налогообложении и социальной защите адвокатов), Колотий Ю.П. ( о работе над законопроектом об адвокатуре ), Захарова Е.С. ( о защите корпоративных интересов ), Голянд Е.И. ( об усовершенствовании отбора в адвокатуру).


Но наибольший интерес участников заседания привлек будущий закон об адвокатской деятельности. С целью ускорения разработки такого закона принято решение расширить законопроектную комиссию САУ тремя дополнительными членами. При этом было высказано единодушное мнение о неприятии каких-либо компромиссов относительно принципа корпоративности адвокатуры и создания единой национальной структуры с общеобязательным членством всех адвокатов,
Па заседании состоялась презентация методических рекомендаций для адвокатов по вопросам уголовного права и процесса ( автор И.Л. Бронз ). Данное пособие является полезным подспорьем не только для адвокатов, но и судебно-прокурорских работников.
Подытоживая работу заседания Совета САУ, можно утверждать, что Президенту САУ удалось достигнуть в Правлении и Совете полного единения всех членов, единения в общем деле. Единения - в смысле «целое» ( а не «кто в лес, кто по дрова» ). Именно это обстоятельство и является тем условием при котором можно о: кидать плодотворной работы.
Закончить публикацию хочу добрыми словами об Иосифе Львовиче, который в эти дни отметил 40-летие своей адвокатской деятельности. Адвокат и сердцем и умом. Бронз И.Л. ни в каких характеристиках не нуждается, он без посторонней помощи занимает пьедестал одного из самых ярких представителей украинской адвокатуры. Хочется сказать, перефразируя шекспировского короля Лира: «Адвокат, адвокат от головы до ног!»

Любящий вас сотоварищ по адвокатскому ремеслу

Башенко С.В.