Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то требуется нотариальное оформление наследственных прав.
Согласно ст. 1297 ГК Украины, наследник, принявший наследство, в составе которого имеется недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок, дача и т.д.), обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.
Право собственности на данное имущество у наследника возникает с момента государственной регистрации прав на такое имущество, поэтому наследник, принявший наследство, в соответствии с требованиями ст. 1299 ГК Украины обязан обратиться к нотариусу по месту открытия наследства о выдаче ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.
В соответствии с законом, местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – местонахождение недвижимого имущества или основной его части.
Свидетельство о праве на наследство выдается после окончания шести месяцев со дня открытия наследства, когда вполне определен состав наследников.
Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим наследство, сроком не ограничена.
Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо представить нотариусу правоустанавливающий документ, который официально и бесспорно подтверждает наличие права собственности на имущество, переходящего по наследству.
На практике часто возникают ситуации, когда нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, на недвижимое имущество, особенно, на квартиры, когда в правоустанавливающих документах отсутствует указание на размер долей в общей совместной собственности.
Чаще всего это встречается в свидетельствах о праве собственности на жилье, переданное гражданам в собственность в порядке приватизации жилья.
Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» предусматривает передачу квартир гражданам в общую совместную или долевую собственность ( п.2 ст. 8).
Подготовка и оформление документов о передаче в собственность гражданам квартир возложена на специально созданные органы приватизации (агентства, бюро, другие предприятия), которые выдавали свидетельства о праве собственности на жилье.
В первые годы проведения приватизации жилья орган приватизации в свидетельствах о праве собственности на жилье указывал, что квартира передана в общую совместную собственность, то есть размер доли в праве собственности каждого из сособственников не определен.
Поэтому на практике возникли трудности с отчуждением таких квартир либо принятием наследства, после умершего сособственника в приватизированной квартире.
Нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство, если в свидетельстве о праве собственности на жилье не указано, что квартира передана гражданам в общую совместную собственность в равных долях.
В таких случаях нотариус рекомендует гражданам обращаться в суд с иском об определении долей в общей совместной собственности.
После получения решения суда по этому вопросу, каждый сособственник может распорядиться своей долей, а наследники могут оформить наследство у нотариуса на долю в общей собственности, принадлежащую умершему.
На практике, как правило, гражданин, если обращается в суд с иском об определении или выделении долей из общей совместной собственности, одновременно предъявляет иск и о признании права собственности в порядке наследования.
Правовое оформление наследственного имущества представляет собой совокупность правовых действий, в результате которых определяется доля участия наследника в наследственном имуществе и он сам приобретает право распоряжаться им.

Адвокат Л.П. Никифорчук



Редакция публикует два исковых заявления,
составленных адвокатом Никифорчук Л.П.
по определению долей в праве общей
совместной собственности .
Необходимость предъявления исков вызвана тем,
что квартиры переданы гражданам в порядке
приватизации жилья в общую совместную собственность




В Киевский районный суд г. Одессы

Истица: Л.,
почтовый индекс, адрес, номера средств связи

Ответчик:
Одесский городской совет, 65004, Думская площадь, 1,
номера средств связи


Об определении долей в общей совместной
собственности и о признании права
собственности в порядке наследования


Цена иска -

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


Квартира № Х в доме № ХХ по ул. Академика Вильямса принадлежит на праве общей совместной собственности мне, Л, М., К., на основании свидетельства о праве собственности на жилье от 30 июля 1997 года, выданного на основании распоряжения УЖКЖ № 99078 от 30.07.1997 года.
Право собственности на данную квартиру зарегистрировано в ОГБТИ и РОН 03.09.1997 года под № 235 пр. стр. 118, реестр 55.
Участник общей долевой собственности М, являющийся моим сыном, 14 сентября 2003 года умер .
Открылось наследство на его долю в праве собственности на указанную квартиру, которую я приняла в соответствии с требованиями ст. 549 ГК Украины (1963 г.), так как до дня смерти проживала совместно с ним в этой квартире.
Я, как мать умершего, согласно ст. 529 ГК Украины (1963 г.), являюсь наследницей первой очереди. Других наследников первой очереди нет.
Это подтверждено справкой участка № 4 КП ДЭЗ «Черноморский» от …..
После смерти сына продолжаю пользоваться и владеть квартирой, оплачиваю коммунальные услуги.
В прошлом году, 20 ноября 2006 года, умерла моя мать К., проживавшая совместно со мной в данной квартире.
Открылось наследство на её долю в праве общей совместной собственности на квартиру.
Я, как наследник первой очереди, обратилась в Третью Одесскую государственную нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после смерти сына и матери, однако мне было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с тем, что в праве общей совместной собственности не определены доли каждого.
Других наследников у К. не имеется.
Для решения вопроса об определении долей М. и К. в праве общей совместной собственности на квартиру № Х в доме № ХХ по улице Академика Вильямса в г. Одессе мне нотариусом рекомендовано обратиться в суд.
Квартира была передана нам в порядке приватизации жилья в общую совместную собственность, о чем указано в свидетельстве о праве собственности.
Согласно ст.8 Закона |Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и п.6 Положения «О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан на основании Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» передача жилья в собственность граждан осуществляется в равных долях.

В связи с этим, после смерти сына, М., открылось наследство на 1/3 часть квартиры и после смерти матери, К., также открылось наследство на 1/3 часть выше указанной квартиры.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 4,5 ГПК Украины, ст.ст. 529, 549, ГК Украины (1963 г.), ст. ст. 1216, 1217, 1220, 1223, 1226, 1261 ГК Украины, -
П Р О Ш У :


Признать, что доли участников общей совместной собственности М., Л., К. в квартире № 90 в доме № 64 по ул. Академика Вильямса в г. Одессе , переданной в общую совместную собственность согласно свидетельству о праве собственности на жилье, выданному УЖКХ …. Совета 30.07.1997 года, являются равными и составляют по 1/3 части.
Признать за мной, Л., право собственности на 1/3 часть квартиры № Х в доме № ХХ по ул. Академика Вильямса в г. Одессе, в порядке наследования, после смерти М., умершего 14 сентября 2003 года.
Признать за мной, Л., право собственности на 1/3 часть квартиры № Х в доме № ХХ по ул. Академика Вильямса в г. Одессе, в порядке наследования, после смерти К., умершей 20 ноября 2006 года.

Приложение: - копия искового заявления ,
- копия свидетельства о праве собственности на
жилье,
справка участка № 4 ДЕЗ от 19.02.2007 г.,
- копия техпаспорта на квартиру,
- копия свидетельства о смерти Лещишина С.Т.,
- копия свидетельства о смерти Каира М.М.,
- письмо 3-й Одесской госнотконторы от
14.02.2007 г.,
- копия доверенности от 24.11.2006 г.,
- копия паспорта Лещишиной З.И.,
- идентификационный код Лещишиной З.И.,
- квитанция об оплате судебного сбора
- квитанция об оплате ИТО.

(подпись)
23.02.2007 г.


Примечание: Решением Киевского районного суда г. Одессы иск Л.
удовлетворен полностью. В апелляционном порядке решение суда не было обжаловано


* * * * * *



В Приморский районный суд г. Одессы

Истица: - Я.
адрес

Ответчики: - Ю.,
В.
адрес

Об определении долей в праве общей совместной
собственности, признании права собственности на часть
квартиры в порядке наследования

Цена иска 10337 гр. 50 коп.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


В 1994 году моя мать Е. , будучи нанимателем квартиры № ХХ в доме № Х по ул. Жуковского в г. Одессе, и члены ее семьи приватизировали указанную квартиру на состав семьи, состоящий из четырех человек.
Согласно распоряжения органа приватизации от 28.01.1994 г. № 34413, квартира, стоимостью 41350 грн., передана Е, Я., Ю. и и В. в общую совместную собственность без определения долей каждого.
В соответствии с требованиями ст. 3 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.1992 г. государство безвозмездно передает гражданам квартиры из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью.
Передача занимаемых квартир, в силу ст. 8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», осуществляется в общую совместную собственность в равных долях, однако орган приватизации не указал в своем распоряжении об этом. Нам выдано свидетельство о праве собственности на жилье, в котором просто указано, что квартира передана в общую совместную собственность.
Доля каждого из нас в общей совместной собственности составляет ¼ часть квартиры, так как в соответствии с требованиями ст. 64 ЖК Украины члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.
12.04.2006 года умерла моя мать Е.
Открылось наследство на причитающуюся ей ¼ часть квартиры в общей совместной собственности, стоимостью 10337 грн.50 коп..
В силу ст. 1261 ГК Украины, я являюсь наследником первой очереди по закону. Других наследников, на открывшееся наследство, нет.
Я, как наследник первой очереди, не могу оформить в нотариальной конторе принятие наследства. Нотариус отказывает мне в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, поскольку в свидетельстве о праве собственности не указаны доли каждого из сособственников.
Я постоянно проживала совместно с матерью одной семьей в данной квартире, по день её смерти и в соответствии с требованиями ст. 1268 ГК Украины, считаюсь принявшей наследство, поскольку не заявляла отказа от него. Срок для принятия наследства мной не пропущен.

На основании ст. ст. 4,5 ГПК Украины, ст.ст. 3,5,8 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», ст. ст. 1220, 1221,1223 ч.2, 1258, 1261, 1268 ГК Украины, -

П Р О Ш У:



Признать, что приватизация квартиры № ХХ в доме № Х по ул. Жуковского в г. Одессе на имя Е. , Я., Ю. и В. произведена в равных долях, то есть по ¼ части каждому.
Признать за мной, Я., право собственности на ¼ часть квартиры № ХХ в доме № Х по ул. Жуковского в г. Одессе, в порядке наследования по закону после смерти Е., умершей 12.04.2006 года.

Приложение: - копия искового заявления,
- копия паспорта истицы,
- копия распоряжения органа
приватизации от 28.01.94 г.,
- копия свидетельства о праве
- копия свидетельства о смерти,
- копия свидетельства о рождении,
- копия свидетельства о браке,
- копия справки ДЕЗ от 12.05.2006 г.,
- копия техпаспорта на квартиру,
- квитанция об уплате госпошлины,
- квитанция об оплате ИТЗ.

(подпись)
20.11.2006 г.


Примечание: Решением Приморского районного суда г. Одессы иск Я. удовлетворен полностью. Решение суда не было обжаловано в апелляционном порядке.



* * * * *