ИСТОРИЯ НАШЕЙ КОЛЛЕГИИ



1948 год. Из членов коллегии исключен за юридическую и политическую неграмотность адвокат В., обладавший неординарным юридическим мышлением. В частности в кассационной жалобе на приговор районного суда г.Одессы, которым была осуждена женщина, занимающаяся спекуляцией, адвокат указывал, что подзащитная вышла на рынок с целью спекуляции впервые, а не занималась спекуляцией профессионально. В связи с этим обстоятельством действия подзащитной подлежит рассматривать как «случай», а практику суда, осудившего спекулянтку за спекуляцию бессмысленно неправильной.
В кассационной жалобе адвокатом дословно указано: « …признав осужденную спекулянткой, суд допустил преступное извращение закона, что является на руку вражеским элементам…»
В кассационной жалобе на приговор суда, которым был осужден К. (1898 г.р.) понудивший к вступлению с ним в половую связь мать девушки, подлежащей направлению на обязательные работы (трудовой фронт) и освободившего за это девушку от направления на эти работы, адвокат В. указал, что показания матери являются оговором и не заслуживают доверия, т.к. в этом случае его подсудимому было бы лучше понуждать к вступлению в половую связь саму девушку, а не её мать.
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

1981 г. Президиумом коллегии из членов последней был исключен адвокат В. за передачу содержащемуся в СИЗО подзащитному письма от жены и сигарет.
Однако.

1986 г. Президиум коллегии своим постановлением запретил адвокату ЮК г. Ильичевска В. проводить какие-либо дела в Беляевском районном суде Одесской области в связи с многочисленными профессиональными нарушениями норм адвокатской этики и дисциплины при проведении им дел в указанном суде.

Награда нашла героя
1956 г. из коллегии исключен адвокат Ч., не последний человек в адвокатуре Украины. В 1928 г. адвокат Ч., проживавший в то время в г. Первомайске и работавший адвокатом, принял активное участие в уничтожении частных адвокатских контор и создании юридических консультаций, что было названо «переходом на новые формы районов». В справке-характеристике 1928 г. было указано, что адвокат Ч. Является основоположником - фундатором Первомайского окружного коллектива адвокатов за что им (?) была получена грамота и портфель кожаный с серебряной монограммой.

Ничто не вечно под Луной.
Президиум коллегии засомневался в подлинности копии нотариально-удостоверенной диплома об окончании адвокатом Харьковского института народного хозяйства в начале 30-х гг. Однако, запрос в архив г. Харькова ничего не дал, поскольку, согласно справки, весь архив института был уничтожен в период военных действий. Однако основоположник - фундатор не учел серьезности членов Президиума. На свет Божий был извлечен нотариус, заверявший копию диплома в 1945 г., который признал то обстоятельство, что фундатора (своего друга), он видел неоднократно, но копию диплома об окончании им вуза, он никогда не видел.
К сведению читателей бюллетеня:
Жив курилка и уже другой адвокат Ч. доказывает факт окончания им юридического факультета Кишиневского университета. Но это уже другая история. Адвокату нельзя бодаться с президиумом.

Двойник
1947 г. Из коллегии адвокатов был исключен адвокат К., который «обгоняя за рубль зайца в чистом поле по пахоте» одновременно составил процессуальные документы по одному и тому же деду истцу и ответчику.


Не воруй по мелочам
1986 г. Из членов коллегии исключен адвокат Г. задержанный на проходной обслуживаемого им Савранского молочного завода работниками вневедомственной охраны с «поличным» - 2 кг масла и 3 литрами сметаны.
Получилось как в известной песне «Хорошо тому живется, кто с молочницей живет, , молочко он попивает…»
К чести адвоката Г. фамилии лиц, снабдивших его молочными изделиями, названы им не были.

Предотвращение государственного переворота
1949 г. Из членов коллегии исключен «как не вызывающий доверия» адвокат Г. Основанием к исключению послужил факт его нахождения в период 1911-1917 гг. в эмиграции в Англии, а также плохое посещение адвокатом занятий по изучению классиков марксизма-ленинизма (из изъятий пропущено 9) и неудовлетворительная сдача зачетов по марксистко-ленинскому учению (из четырех там зачеты лишь 2).
Классиков марксизма-ленинизма (из 14-ти занятий было пропущено 9). Кроме того, адвокат неудовлетворительно сдавал зачеты по марксистско-ленинскому учению (из 4-х тем сданы зачеты лишь по 2-м).

А мало не казалось
Судебные примеры действия Указа ПВС СССР от 04.05.1947 г.
1949 г.
Президиумом коллегии отмечена как крайне удачная защита адвокатами коллегии двух советских колхозниц (вдов погибших на фронте солдат). За хищение каждой из них 3 кг семян подсолнечника каждая же получила по 5 лет лишения свободы.
1952 г. Президиумом коллегии также отмечена как удачная защита адвокатом Г. советской колхозницы, осужденной за хищение 6,5 кг кукурузы и одного центнера сена к 10 годам лишения свободы.

Знай с кем пить
1952 г. Из членов коллегии за участие в последующем за проведением уголовного дела распитии спиртных напитков в чайной вместе с составом суда и своим клиентом, а также присвоении 70 рублей исключен адвокат Г.

Профилактика
1960 г. Президиумом коллегии по представлению прокуратуры исключен из коллегии адвокат Г. (бывший работник прокуратуры), который помешал следователю прокуратуры в возможности получения последним «хорошего сармака» за смягчение участи попавшегося на «пересортировке» продавца магазина «Рыба».
Таким образом, адвокат Г. фактически склонял следователя к получению взятки. Прокуратура внесла соответствующее представление в президиум коллегии.
При этом из представления усматривается, что прокуратура отказалась от организации изобличения адвоката путем задержания с поличным, а пресекла его действия на стадии, исключающую уголовную ответственность адвоката. Сейчас такой «либеральной» прокуратуры уже нет.

Не гавкай
1946 г. Из коллегии исключен адвокат Г., который в помещении одной из ЮК г. Одессы в присутствии адвокатов и клиентуры в грубой и циничной форме, оскорбил свою коллегу заявив, что последняя «позорно бежала из Одессы» до оккупации последней. Адвокатесса В. действительно летом 1941 г. эвакуировалась из города с двумя малолетними детьми. Муж адвокатессы в указанный период находился в действующей армии. Сам адвокат Г. после оккупации Одессы, будучи евреем по национальности вынужденно, скрывался от оккупантов у своих знакомых, ни разу не выйдя на улицу за все время оккупации.
По мнению адвоката Г. такое его поведение давало основание упрекать коллегу В. в эвакуации, с чем не согласился орган управления, который счел невозможным нахождения Г. в коллегии после оскорбления им адвокатессы В.
Награда нашла героя

Адвокат Корнеев М.А.