МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ /СОДРУЖЕСТВО/ АДВОКАТОВ:
15 лет деятельности



В 2007 году исполняется пятнадцатилетие со дня создания Международного Союза. /Содружества/ адвокатов, адвокатского сообщества, обеспечивающего организацию сотрудничества адвокатов стран СНГ и других государств.
В настоящее время Союз объединяет адвокатов Армении, Беларуси, Казахстана Киргизии, Молдовы, России, Узбекистана и Украины. Членами МС/С/А являются Союзы адвокатов Армении, Беларуси, а так же Федеральный союз адвокатов России. МС/С/А является коллективным членом Международной Ассоциации адвокатов со штаб-квартирой в Лондоне.
За период своего существования в целях изучения адвокатской практики в зарубежных странах, повышения профессионального и этического уровня знаний адвокатов и обмена опытом Союз провел целый ряд научно-практических конференций и семинаров в различных странах мира:1994 год-Кипр, 1995гоп,-Норвеигия , 1996 год-Великобритания, Испания, 1997 год -Мальта, Бельгия 1998 год -Шри-Ланка, США, 1999 год-Франция, Германия,Тунис,2000 год - Швейцария, Куба, 2001 год - Италия, 2002 год - Германия, Франция, Португалия, 2003 год - Ирландия .Марокко, 2004 год - Индия, Франция, Монако, 2005 год-Сингапур, 2005 год - Китай, Дания., 11 марта 2007 года вылет к адвокатам Доминиканской Республики.
За период своего существования тесные дружеские связи установлены с адвокатами 88 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Е каждой конференции принимало участие 60-9Й адвокатов стран СНГ, расширенные заседания Президиума проводились с выездом в 2000 году в Одессу, в 2001 году в Армению в 2002 году в Крым, в 2003 году в Молдову, в 2004 году в Узбекистан, в 2005 году в Белорусь.
Особенно подробно в сентябре 2002 года в Крыму обсуждались уроки реформы адвокатуры на Украине, где было отмечено, что профессиональный к этический уровень адвокатуры за десятилетний период снизился, в адвокатуру принимались без экзаменов юристы, имевшие лишь лицензию на юридическую деятельность, отсутствовала переподготовка адвокатов, за деятельностью молодых адвокатов контроля практически не было. А развитию этих отрицательных явлений в те годы способствовала ликвидация во многих областях Украины коллегий адвокатов, которые в последующем все были восстановлены. Чего только стоит решение Конституционного Суда Украины, который пришел к выводу, что адвокатской деятельностью на Украине могут заниматься не только адвокаты, но и иные специалисты по праву. Увы, подобные решения в любой стране только дискредитируют адвокатскую деятельность.
26 января 2007 года в г. Москве прошло очередное заседание Президиума МС/С/А с подведением итогов деятельности за 200бгод. Особо отмечалась положительная деятельность редакционного совета газеты "Адвокат" во главе с бессменным редактором А. Марковичем, так как газета играет важную роль в информационном обеспечении адвокатов, повышении их компетентности, изучении адвокатского зарубежного опыта.
Осуществлялась так же и издательская деятельность путем опубликования брошюр "Вы и мир инвестиций", "как избегать пытки" под редакцией вице-президента Союза (содружества) П.Д. Баренбойма. Под редакцией вице-президента Е.П. Данилова изданы справочники и пособия для адвокатов по новому российскому УПК, ГПК, жилищному и наследственному праву. Издана популярная брошюра о контактах МС/С/А с зарубежными коллегами, книга посвященная истории создании Союза адвокатов СССР с портретами и биографиями общественных деятелей адвокатского сообщества, где Одесская областная коллегия адвокатов представлена ее руководителями Коваленко Борисом Николаевичем и Бронз Иосифом Львовичем.
При МС/С/А действуют Правовой и научно-экспертный центры, осуществляющие независимую правовую экспертизу отдельных проектов, а компьютерный центр МС/С/А входит в тройку крупнейших центров Европы, ибо собрана и регулярно обновляется информационная база правовых программ всех стран Европы, постоянно пополняемая информацией о заседаниях и важнейших решениях Европейского Суда по правам человека, аналитическая информация ряда крупнейших международных общественных институтов Европы и США, касающаяся защиты прав человека. Новое помещение Союза находится в самом центре Москвы на улице Покровка, дом 1/13.
На прошедшем январском заседании Президиума МС/С/А поздравления с 75- летнем принимал его бессменный руководитель и основатель еще Союза адвокатов СССР Воскресенский Георгий Алексеевич. Адвокаты Одесской областной коллегии адвокатов присоединяются ко всем пожеланиям в адрес юбиляра, приглашаем наших российских коллег не забывать о нас, помнить о гостеприимстве Одессы, об опыте и традициях одесской адвокатуры, об информационном и правовом сотрудничестве.
Наш журнал постоянно публикует решения, методические рекомендации и ин формацию о деятельности Одесской областной коллегии адвокатов, воспитанию и переподготовке адвокатских кадров, освоению профессиональных и нравственных основ адвокатской деятельности, методики ведения отдельных категорий дел и составления деловых бумаг, заявлений, ходатайств, тактики допроса адвокатом свидетелей, потерпевших, обвиняемых, осуществления иных видов юридической помощи гражданам и организациям, Мы будем более подробно освещать события адвокатских сообществ за рубежом, ведь опыт наших коллег позволит более быстрее применить, наши знания при реализации гражданином своего законного права на судебную защиту и восстановление справедливости, а наш журнал будет способствовать развитию адвокатуры, укреплению ее рядов и условий, в которых каждый гражданин будет получать самую современную правовую информацию по способам методам защиты своих прав и интересов.


Адвокат В. Стулов

* * * * *