Роль понятых в объективности досудебного и судебного следствия
по уголовным делам



Институт понятых - один из рано возникших и сформировавшихся в российском законодательстве. Его история насчитывает около четырех веков, при этом он является одним из самых стабильных и консервативных институтов судопроизводства.
Начиная с Соборного уложения 1649 года, в котором впервые упоминается об участии понятых, во всех российских законах последующего времени понятые определяются как не заинтересованные в деле лица. И только в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года был четко дан перечень лиц, которые могут быть приглашены в качестве понятых (ст.320 отделения первого главы 6). Ни в предшествующих, ни в последующих юридических документах круг понятых не определялся.

На протяжении всего периода действия УПК РСФСР в него был внесен ряд изменений (особенно в период 1992- 2002 года, когда в Кодекс было внесено около 500 дополнений и изменений), но интересен тот факт, что они никоим образом не коснулись участия понятых.
Российский законодатель в 21 веке пошел по другому пути: в ч.2 ст.60 УПК РФ названы лица, которые не могут быть понятыми. К ним отнесены: несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники; работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
В ст.127 УПК Украины определено, что в качестве понятых приглашаются лица, не заинтересованные в деле. В соответствии с ч.3 ст. 127 УПК Украины понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники органов дознания и досудебного следствия.
На мой взгляд, данный перечень подлежит дополнению указанием на невозможность выступать в таком качестве лиц, которые не могут выполнять функцию понятого в силу физических или психических недостатков. Ведь понятой является свидетелем по любому уголовному делу. При нем производятся первые следственные действия, изучение обстоятельств событий и доказательств, добытых в начале расследования уголовного дела.
В Киевском районном суде города Одессы рассматривалось уголовное дело по обвинению «Б» в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 307 ч.2, 313 ч.3, 317 ч.1 УК Украины.
По моему ходатайству для дачи показаний в судебном заседании были вызваны граждане «Г», которые в протоколе осмотра квартиры указаны в качестве понятых. В ходе допроса было установлено, что свидетели: мать и сын страдают тяжелыми психическими заболеваниями. Мать смогла назвать свои данные, а все остальные показания, хотя и с определенными трудностями, давал ее сын. Могла ли женщина на досудебном следствии, давать показания следователю, перечислить список указанных предметов с подробным описанием специфических признаков? Безусловно, нет! Понятые подписали протоколы подготовленные следователем заранее, о чем и рассказали в суде!
По этому же уголовному делу вызывались понятые, указанные в протоколе личного осмотра гражданки «С». Интересно, что объяснения по данному осмотру отпечатаны оперативным работником на компьютере и были абсолютно идентичны. Даже ошибки в тексте повторялись. А ведь объяснения давались разными людьми, с разным уровнем образования, мышления. Можно не сомневаться, что тексты подготовлены заранее.
И каково же было удивление свидетелей, когда им разъяснили, в связи с чем они вызваны в судебное заседание! Обе девушки категорически отрицали свое участие в личном досмотре «С», их не вызывали в Киевское ОМ г. Одессы и подписи, естественно, принадлежали не им.
«Просто» оперативный работник самостоятельно составил протокол осмотра, объяснения и внес анкетные данные знакомых девушек.
Обвинительное заключение по уголовному делу «Б» было изменено. По данному эпизоду обвиняемый «Б» был оправдан.
Изучая материалы уголовных дел очень часто встречались одни и те же фамилии лиц, указанных в качестве понятых. Они «кочуют» из одного уголовного дела, в другое, иногда меняя адрес. Учитывая это, я создала базу данных по понятым, внося туда их анкетные данные, даты проведения следственных действий и время их проведения, а также по каким уголовным делам они принимали участие.
Иногда «понятой» успевал в один день находиться при проведении воспроизведения и осмотре места происшествия!
Показания такого «понятого» влияет на ход расследования и, естественно, на судьбу подозреваемого, обвиняемого.
Уголовное дело в отношении «Ш» обвиняемого по ч.2 ст.307, ч.1 ст.263 УК Украины рассматривалось в Малиновском районном суде г. Одессы. «Ш» было заявлено ходатайство о моем назначении защитником его интересов порядке ст.47 УПК Украины.
Материалы данного уголовного дела можно изучать студентам - первокурсником юридического факультета, в качестве наглядного пособия, как проводится досудебное следствие с нарушением норм УПК, как фальсифицировались доказательства. Главное- возбудить уголовное дело, а затем составить обвинительное заключение,- такое мнение сложилось при изучении уголовного дела.
Надо сказать, что мой подзащитный оказался «твердым орешком» имея за спиной довольно большой список судимостей, но «Ш» верил адвокату, надеялся на помощь.
Листая протоколы следственных действий находятся знакомые фамилии понятых. Они согласно базе данных, о которой я говорила выше, участвовали и в других уголовных делах. Вот только подписи понятых, совершенно другие.
В ходе судебного разбирательства, свидетель-понятой «Л» на мой вопрос, принимала ли она участие в качестве понятой по другим уголовным делам, она подтвердила этот факт. Выслушав мой следующий вопрос «Л» решила не рисковать и поведала суду, что до начала судебного процесса, оперативные работники пригласили ее в ОМ и «на скорую руку» провели инструктаж по показаниям. Интересно, что и другие понятые дали аналогичные показания.
По уголовному делу «Ш» в материалах дела имелся протокол обыска квартиры по постановлению суда.
Согласно этого протокола, в правом углу комнаты, где расположена печка, в дымоходе была обнаружена и изъята ручная граната, о чем составлен протокол, в котором расписались понятые. Изъятая граната была опечатана и скреплена подписями понятых.
По показаниям понятых, они действительно присутствовали при осмотре квартиры обвиняемого «Ш».
Обвиняемый на момент осмотра квартиры находился в ОСИ-21 города Одессы, хотя в протоколе осмотра вещественных доказательств, на рукописном тексте указана фамилия обвиняемого.
Как следует из показаний понятых, они являлись свидетелями самого факта изъятия ручной гранаты из дымохода. Оперативный работник пригласил их в комнату и показал, кусок белой материи, на которой лежала ручная граната. Надо отметить, что обыск проходил в зимнее время года, квартира отапливалась при помощи печки, следовательно, если бы гранату доставали из дымохода, на ней имелись бы следы копоти, сажи, соответственно, на кусочке белой ткани имелись аналогичные следы копоти и сажи. А как отметили понятые, руки оперативного работника были чистыми, а кусок ткани, на котором лежала граната – белоснежным.
Таким образом, ст. 263 ч.1 УК Украины была исключена из обвинения «Ш».
Очень часто в протоколы осмотра вещественных доказательств вносятся не существующие лица. Делая запрос в адресное бюро г. Одессы и получаю ответ: «Данное лицо по указанному адресу не значится», т.е следователь самостоятельно составил протокол, не утруждая себя поисками понятых. А уже кто подписывал протокол осмотра вещественных доказательств ,- остается тайной следователя.
В Киевском районном суде г. Одессы рассматривалось уголовное дело по обвинению «Д», я была приглашена в качестве защитника в порядке ст.47 УПК Украины.
По ходатайству защиты в качестве свидетелей были приглашены лица, указанные в протоколе осмотра вещественных доказательств.
Вызванные свидетели показали, что никогда не принимали участие в осмотре вещественных доказательств. Подписи им не принадлежали.
В соответствии со ст.127 УПК Украины, главный смысл участия понятых в следственных действиях заключается в том, чтобы создать необходимые условия для более объективного и правильного производства следственных действий. Для соблюдения объективности в качестве понятых приглашаются только те лица, которые не заинтересованные в деле. То есть, это люди, случайно оказавшиеся на месте проведения следственных действий. Они должны быть совершено независимы от сотрудников правоохранительных органов. Более того, понятые выступают в роли представителей общества, призванных от его имени контролировать соблюдение законов оперативниками, следователями.
Длительное время оперативными работниками Киевского ОМ г. Одессы привлекался в качестве понятого гражданин «М». На мой вопрос, сколько раз он привлекался в качестве понятого, с гордостью ответил: «Много раз, я даже не помню». Затем свидетель пояснил, что он хочет устроиться на работу в милицию, поэтому постоянно там находится.
Можно ли назвать такое лицо не заинтересованным в деле? Думаю, что нет. Устройство на работу в органы милиции,- вот его основная цель, а для ее достижения, такой «свидетель» готов подписать любые протоколы, даже не читая!
Через некоторое время я увидела «М» в Приморском районном суде он давал показания в качестве понятого. Его поведение удивило меня, он давал показания на повышенном тоне, дерзко.
Но теперь он был в форме сотрудника милиции. Все же, не зря отбивал пороги милиции, цель была достигнута.
На современном этапе развития общества особые требования по соблюдению законности предъявляются к должностным лицам правоохранительных органов, в частности к следственным работникам.
Закон требует, что бы все выполняемые следователями действия по собиранию, исследованию, фиксации, проверке и оценке доказательств осуществлялись тщательно, всесторонне и объективно. Данные требования неуклонного соблюдения законности подкрепляются необходимыми гарантиями при их практической реализации. Наиболее важной гарантией полноты, всесторонности и объективности производства следственных действий и фиксации их результатов, является институт понятых.
Понятые - не пассивные очевидцы действий следователя, а их активные участники.
В соответствии с законом они имеют право обращать внимание следователя на любые обстоятельства, касающиеся производимого следственного действия, делать замечания по поводу производственных действий, которые обязательно заносятся в протокол.
Лица, приглашенные в качестве понятых должны осознавать себя полноправными участниками решения того или иного вопроса по уголовному делу, высказывать своё мнение по постановленным вопросам в ходе следственных действий.
Адвокат Алина Л.М.