В президиуме коллегии адвокатов состоялся
«круглый стол» по вопросам приобретения права собственности.
По результатам проведенного общения своими впечатлениями
делятся адвокаты Никифорчук Л.П. и Корнеев М.А.



24 февраля 2007 года состоялся круглый стол по вопросам осуществления права собственности, а именно: основания приобретения права собственности, момент возникновения права собственности по первоначальным основаниям, по договору, осуществление права собственности, основания и порядок прекращения права собственности, вещно-правовые способы и принципы защиты права собственности, обязательственно-правовые и иные способы защиты права собственности
Больше всего возникало вопросов, связанных с признанием приватизации недействительной.
Споры, которые возникают из жилищных и земельных правоотношений, согласно части 1 ст. 15 ГПК Украины рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства, кроме случаев, когда рассмотрение таких споров проводиться по правилам иного судопроизводства. Если такие споры являются публично-правовыми или хотя бы одной из сторон у них есть субъект властных полномочий, их надлежит рассматривать по правилам административного судопроизводства.
Поскольку в настоящее время действует Кодекс административного судопроизводства Украины, то вопрос о признании приватизации недействительной необходимо решать путем предъявления административного иска о признании распоряжения УЖКХ исполкома Одесского городского совета незаконным и об отмене свидетельства о праве собственности, выданного на основании данного распоряжения.
Для простоты освоения гражданского права рекомендую адвокатам ознакомиться с книгой под редакцией Е.А. Мичурина «Гражданское право Украины в схемах», в которой с учетом новейшего гражданского законодательства Украины и на основе существующих правовых теорий раскрыты наиболее глобальные руководящие идеи, положения и принципы, в соответствии с которыми осуществляется целостное правовое регулирование личных неимущественных и имущественных отношений, то есть, освещены имущественные отношения современного гражданского права и личные неимущественные отношения между субъектами (физическими, юридическими лицами), которые основаны на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении и имущественной самостоятельностью их участников.
На мой взгляд, это пособие может помочь работающим адвокатам в повышении уровня юридической подготовленности.

Адвокат Л.П. Никифорчук


* * * * * *


С введением в действие КАС Украины оспаривание распоряжений органа приватизации и, выданных на основе их, свидетельств о праве собственности на жилье осуществляется по нормам КАС Украины. При этом к участию в деле в качестве третьих лиц привлекаются лица, чьи интересы может затрагивать признание судом недействительными распоряжений, «свидетельств, изданных и выданных органом приватизации».
Исковым заявлением одновременно должно оспариваться указанные распоряжения и свидетельства.
Гражданско-правовые сделки с недвижимостью, основанные на указанных распоряжениях и свидетельствах, оспариваются в порядке гражданского судопроизводства после вступления в силу судебных решений о признании недействительными вышеупомянутых распоряжений и свидетельств, изданных и выданных органом приватизации.
До настоящего времени отсутствует судебная практика по вопросам применения приватизационных жилищных чеков. Понятие «жилищного чека» остается чисто виртуальным, так как до настоящего времени никто жилищного чека не видел. Они лишь указываются в распоряжении органа приватизации жилья в том случае, если лицо (лица) приватизируют жилую площадь меньшую по площади, чем предусмотрено жилищными правами. Теоретически указанные жилищные чеки могут быть использованы их владельцами при выкупе у государства иной жилой площади (например, освободившейся в общей квартире неприватизированной комнаты). Но, очевидно, в таком случае могут быть использованы лишь жилищные чеки лиц, указанных в распоряжении органов приватизации, которые осуществляют выкуп комнаты в квартире, часть которой является их собственностью. Применение жилищных чеков, указанных в распоряжениях органа приватизации, выданных иным лицом, не выкупающим жилую площадь, невозможно. Продажа части квартиры, принадлежащей собственнику при реальном выделении в его собственность этой части, возможны и при наличии в квартире мест общего пользования, в которой часть собственности продавца реально не выделена.

В спорах о признании распоряжения органа приватизации и свидетельства о праве собственности недействительными по основаниям отсутствия согласия одного из членов семьи на приватизацию целесообразно обозревать в судебном заседании паспорт истца, поскольку участие лица в приватизации жилого фонда отмечается в паспорте, и такая пометка может рассматриваться судом как доказательство участия лица в приватизации этого лица о прошедшей приватизации (срок исковой давности).
В практике имелся случай, когда Одесский городской совет аннулировал по своей инициативе распоряжения и свидетельства о праве собственности на жилье, выданные лицам, проживавшим в доме, который в последующем обрушился по техническим причинам (ветхость).
Аннулирование указанных правоустанавливающих приватизационных документов дало возможность «аварийщикам» приватизировать в последующем, предоставленное им городским исполнительным комитетом, жилье.

При разделе имущества супругов приватизированная квартира не рассматривается как общая совместная собственность супругов.

Оценка недвижимости (квартиры) по рыночным ценам для определения размера государственной пошлины производится только в случаях определения размера денежной компенсации, подлежащей выплате собственнику взамен уступаемой им недвижимости.

Узаконение судом самовольно возведенного строения на основании заключения судебно-строительной экспертизы не освобождает истца от сдачи этого строения в эксплуатацию в установленном порядке.
По сложившейся практике КП «ОМБТИ и РОН» не регистрирует право собственности на такие строения лишь на основании решений судов, истребуя предоставления документов по принятию домостроения в эксплуатацию.

Адвокат М.А. Корнеев



В Приморский районный суд г. Одессы
Истица: - Ш.
Ответчики: - Управление жилищно-коммунального
хозяйства исполкома Одесского городского совета (УЖКХ)
Коммунальное предприятие «Городское агентство по приватизации
жилья» Одесского городского совета
Третье лицо: - К.


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСК
об отмене распоряжения о приватизации жилья

Нанимателями квартира № Х в доме № ХХ по ул. Г. в г. Одессе являлись: моя мать – А., отчим – К. и я.
30 апреля 2003 г. моя мать А. умерла.
К. подал заявление в суд о принятии наследства после её смерти согласно ст. 1220 ГК Украины, из которого мне стало известно, что наша квартира приватизирована.
При жизни матери я не знал, что квартира приватизирована, поскольку моего согласия на это никто не спрашивал, никаких заявлений на приватизацию квартиры я не писал. На заявлении о приватизации жилья не моя подпись, что может подтвердить любая экспертиза.
В связи с этим распоряжение УЖКХ о приватизации жилья и свидетельство о праве на жилье за № 11-5185, выданное УЖКХ Одесского городского Совета 31.03.1995 года на имя К., А. и Ш. является недействительным.
Поскольку я узнал о приватизации жилья только в 2006 году, то в соответствии с требованиями ст. 99 КАС Украины , срок обращения с административным иском мною не пропущен.
Получить документы, на основании которых была проведена приватизация жилья, из КП «Городского агентства по приватизации жилья» без запроса суда я не могу, поэтому в обеспечение доказательств, в соответствии со ст. 73, 75 КАС Украины, их необходимо истребовать судом.
На основании изложенного и в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 49, 51, 73, 75, 99, 117, 162, КАС Украины,
П Р О Ш У:

1. Отменить распоряжение УЖКХ Одесского горсовета от 31.03.1995 года и признать недействительным свидетельство о праве собственности на жилье № 11-5185 от 31.03.1995 года, выданное на основании указанного распоряжения в порядке приватизации квартиры № Х в доме № ХХ по ул. Г. в г. Одессе.

2. В обеспечение доказательств, истребовать из КП «Городского агентства по приватизации жилья» документы, на основании которых была проведена приватизация квартиры № Х в доме № ХХ по ул. Г., в г. Одессе.


3. Назначить судебно-почерковедческую экспертизу для выяснения вопроса: кем учинена подпись от моего имени в заявлении на приватизацию жилья.

Приложения: - три копии административного иска,
- распоряжения УЖКХ о приватизации жилья,
- копия свидетельства о праве собственности,
- квитанция об уплате госпошлины.

(подпись) Ш.
11.09.2006 г.

Примечание: до вступления в силу закона, регулирующего порядок уплаты и размеры судебного сбора, судебный сбор по административным делам оплачивается по правилам п. 3 раздела УП КАСУ.
Адвокат Никифорчук Л.П.