Важнейшей составляющей работы Президиума адвокатского объединения «Одесская областная коллегия адвокатов», областного отделения САУ и Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Одесской области является забота о повышении уровня профессиональной подготовки адвокатов.
При Президиуме коллегии с 1973 г. работают специальные курсы по повышению квалификации, которые посещают свыше 150 адвокатов в год, проводятся «круглые столы», посвященные самой разнообразной тематике, в частности истории адвокатуры и известным процессам./Дела по обвинению В.Засулич, Дрейфуса, Бейлиса и др./
В феврале текущего года состоялся круглый стол по вопросам осуществления права собственности и способах его защиты.
Особый акцент на заседании круглого стола был сделан на практику применения норм, вступившего в действие Кодекса об административном производстве, в связи с оспариванием приватизации жилья.
Издаются методические пособия, а также в течение 5 лет информационный бюллетень коллегии, который с 1-го квартала 2007 г. изменит свое название и будет называться «Вестник Одесской адвокатуры» т.к. старое название уже не соответствует уровню этого издания.
Совершенно необходимым для работы адвокатов является наличие телефонного справочника, который Президиум коллегии издает 1 раз в 3 года. В настоящее время такой телефонный справочник по состоянию на 1 апреля 2007 г. изготовлен и его можно приобрести в Президиуме.
За последние 3 года издано 9 методических пособий.
Так, в 2006 г. подготовлены методические пособия на темы:
«Понятие нарушения права на защиту в практике судов Украины и Европейского суда по правам человека»;
«Образцы профессиональных документов защиты по уголовным делам (сборник документов, составленных адвокатами коллегии)».
В числе других экспертами Одесского НИИСЭ проводились занятия на курсах по тематике:
Экспертиза материалов и технических средств видео- и звукозаписи.
Судебно-почерковедческая экспертиза.
Экспертиза документов.
Судебно-психологическая экспертиза.
Президиум коллегии публиковал лекции экспертов в бюллетене коллегии с целью ознакомления с их содержанием всех адвокатов коллегии.
Особняком стоит книга мэтра Одесской адвокатуры Л.М. Херсонского «Защитительная речь», презентация которой состоялась в день празднования» Дня адвокатуры» в 2005 г. Эта книга может претендовать на то, чтобы стать настольной не только для молодых и начинающих адвокатов.
Наши адвокаты участвовали в работе различных семинаров и конференций, проводимых как в Одессе, стране, так и за ее пределами.
Например, Американская ассоциация юристов «Правовая инициатива в Центральной Европе и Евразии» организовала для наших адвокатов один из семинаров в Одессе. Кроме того, подобные семинары проводились в г. Киеве, Крыму, Чернигове, на некоторых из них побывали и наши представители. Планируется проведение таких семинаров и в дальнейшем.
К сожалению, проблемным остается вопрос посещаемости проводимых занятий и семинаров.
Это обсуждалось на заседании Президиума и в процессе обсуждения члены Президиума пришли к выводу, что занятия на курсах и живое общение адвокатов, обсуждение ими различных вопросов практики работы не может заменить пользование информационной базой «Лига-закон» либо интернетом.
Заведующими адвокатскими объединениями было предложено уделить самое пристальное внимание этим вопросам и наладить действенный контроль за профессиональной подготовкой адвокатов и, прежде всего, только начинающих практиковать.
В настоящее время, И.Л. Бронз подготовил к изданию 6-й сборник практики Верховного Суда Украины по уголовным делам /1960–2006 г.г./, что является ценным методическим пособием для адвокатов, занимающихся ведением уголовных дел, а адвокат Херсонский Л.М. - свои судебные речи, охватившие период с 1945 по 2000 г.г.
Мы всегда готовы поделиться опытом такой работы. К слову, по нашему примеру начали издавать информационный бюллетень харьковчане и кировоградцы. К сожалению, харьковчане, выпустив 2 или 3 номера, прекратили эту полезную и нужную работу, а вот кировоградцы издают добротный бюллетень.
На сегодня имеется договоренность с Союзом адвокатов Украины об объединении усилий по выпуску методических и других пособий, базирующихся на опыте работы адвокатов либо практике работы судебных органов, в том числе Верховного Суда Украины, которые могут быть интересны и полезны всем адвокатам страны.
Надеемся, что к этой работе подключатся адвокаты других регионов Украины.

Председатель президиума
адвокатского объединения «Одесская
областная коллегия адвокатов Б.Н. Коваленко