КОРОТКО О РАЗНОМ


Украинские правовые новости


Заместитель министра юстиции Дмитрий Котляр проинформировал представителей государств-членов Совета Европы об исполнении Украиной ряда решений Европейского суда по правам человека, где констатировались нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Как сообщили в пресс-службе министерства юстиции, Украина отчиталась о принятии мер во исполнение решений суда по делу Мельниченко (нарушение права быть избранным), делу Салова (нарушение права задержанного немедленно предстать перед судьей, права на справедливый суд и права на свободное выражение взглядов), делу Афанасьева (нечеловеческое и унижающее достоинство обращение) и по другим делам о неисполнении решений национальных судов о выплате зарплаты и других средств (дело Жовнер, Пивень и др.).
Д. Котляр также проинформировал Комитет министров Совета Европы о мерах, принимаемых для улучшения состояния исполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. В частности, он упомянул о положениях Плана мер по выполнению обязанностей и обязательств Украины, проистекающих из ее членства в Совете Европы.
Согласно Плану мер Уполномоченному по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека, министерству юстиции Украины, другим центральным органам исполнительной власти поручено обеспечить быстрое и полное исполнение решений Европейского суда по правам человека против Украины. Кроме того, Кабинет Министров должен обеспечить сопровождение в Верховном Совете законопроекта «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека».

УКРАИНСКИМ ЗАДЕРЖАННЫМ БУДУТ ЗАЧИТЫВАТЬ ПРАВА

Министерство внутренних дел Украины вводит обязательное зачитывание обвиняемым их прав во время задержания.
В частности, министр внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции в Чернигове отметил, что соответствующим «приказом со следующей недели вводится зачитывание прав задержанных во время задержания».
При этом министр добавил, что около двух месяцев вопрос решается в министерстве юстиции, однако, там не могут согласовать форму зачитывания прав задержанных. Кроме того, Луценко уточнил: «Мы решили рекомендовать, пока текст согласуется в Минюсте, и ввести внутренним приказом по МВД».
Вместе с тем, он добавил, что рано или поздно форма зачитывания будет утверждена. «Кому-то это покажется декларацией, но так живет весь мир, и к этому будут привыкать украинские правоохранительные органы», - сказал Юрий Луценко.

США РЕШИЛИ ВЫДЕЛИТЬ $4,9 МЛН НА РЕФОРМУ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА НА УКРАИНЕ
США решили выделить 4,9 млн долларов Украине на программы по реформе правоохранительных органов и укреплению верховенства права.
Об этом сообщила пресс-служба посольства США, ссылаясь на договор, подписанный посольством и министерством внутренних дел Украины-
«Правительство Соединенных Штатов предоставит техническую помощь почти на 4,9 млн долларов США украинским правоохранителям и на укрепление верховенства права. Размер американской помощи для этой сферы вырос на более чем 2 миллиона долларов с прошлого года», - сказано в сообщении.
Планируется, что деньги будут использоваться для нескольких проектов, в том числе: на реформу правоохранительных органов Украины, укрепление специализированных служб по борьбе с коррупцией; на укрепление независимой судебной ветви власти и роли защитников; создание программно-розыскной деятельности подразделений МВД.

ВОЕННАЯ И УГОЛОВНАЯ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА ПРИЗНАЛИ ЗАКОННЫМ ПРИГОВОР УЧАСТНИКАМ АКЦИИ «УКРАИНА БЕЗ КУЧМЫ!»
Военная и уголовная коллегии Верховного суда признали законным приговор участникам акции «Украина без Кучмы!», которая прошла 9 марта 2001 года.
Такое решение суд принял в ходе заседания.
Таким образом, суд отклонил представление заместителя генерального прокурора Виктора Кудрявцева и адвокатов осужденных.
Суд объяснил свое решение тем, что те проблемы, которые указали в своем представлении Кудрявцев и адвокаты, не являются основанием для пересмотра приговора.
Адвокаты осужденных после решения суда отметили, что это было 151 судебное заседание по этому делу.
Ожидается, что рассмотрение дела продолжится в Европейском суде по правам человека, в который обратились осужденные в 2003 году.

СПАМЕРОВ БУДУТ САЖАТЬ

Первое в истории уголовное дело в отношении компьютерного вредителя возбуждено и доведено до суда в Донецкой области. Об этом рассказал Станислав Рогозин, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий при УГСБЭП УМВД Украины в Донецкой области.
Совсем недавно одна из статей уголовного кодекса Украины была расширена. И теперь люди, которые занимаются спамом, могут получить до 3 лет лишения свободы.
«К нам поступило заявление от одного из владельцев небольшой компьютерной фирмы в городе Ясиноватая. На его электронный ящик регулярно поступал спам, который приводил в неисправность всю систему. Мы провели расследование - оказалось, это дело рук бывшего компаньона потерпевшего. Обидевшись на напарника, он решил вредить его бизнесу. Теперь судьбу спамера решит суд», - говорит Станислав Рогозин.

ВЫНЕСЕНИЕ ПРИГОВОРА ПО ДЕЛУ ПАВЛА ЛАЗАРЕНКО ОТЛОЖЕНО

Вынесение приговора по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко вновь отложено - на сейраз до 9 июня.
«Решение об отсрочке принято по ходатайству обеих сторон», - сообщила 28 февраля секретарь федерального окружного суда Сан-Франциско, который рассматривает дело Лазаренко, Моника Татсон.
Первоначально вынесение приговора планировалось на 2 декабря прошлого года, затем на 3 марта. Последнее заседание по делу Лазаренко состоялось в конце июня 2005 года. Тогда судья Мартин Дженкинс отказался удовлетворить запрос защиты о снятии оставленных им ранее в силе 14 пунктов обвинительного заключения, которое жюри присяжных вынесло экс-премьеру годом ранее.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИЗНАЛ НАРУШЕНИЕ ПРАВА ЖИТЕЛЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Европейский суд по правам человека признал нарушение права жителя Одесской области Андрея Савинского на честное судебное разбирательство в разумные сроки.
Согласно сообщению суда, Андрей Савинский, 1969 года рождения, работал таможенником в Одесской области.
24 июля 2000 года он был арестован и обвинен в помощи перевозчикам контрабанды и уклоняющимся от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и мошенничестве.
6 ноября 2000 года Новозаводской районный суд Чернигова взыскал с него штраф и приговорил к 3 годам тюремного заключения за халатное исполнение своих служебных обязанностей.
По другим статьям его оправдал.
Председатель Черниговского регионального суда инициировал контрольный пересмотр дела, вследствие которого в июне 2002 года Верховный суд осудил Савинского к 2 годам тюремного заключения.
Истец обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на повторное открытие его дела, которое он рассматривает как нарушение его права на честное судебное разбирательство в разумные сроки.
Европейский суд установил, что повторное открытие дела не базировалось ни на новых фактах, ни на серьезных нарушениях процедуры, а только на личном несогласии председателя регионального суда с результатами рассмотрения дела.
Истец не представил на рассмотрение суду требование о компенсации.

УКРАИНЕЦ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ Volvo НА СУММУ $44 МЛН

Гражданин Украины Сергей Коваленко выиграл судебный процесс против концерна «Вольво» и украинской компании Викинг моторз» на общую сумму 44 миллиона долларов.
В интервью Коваленко сообщил, что Железнодорожный районный суд Симферополя частично удовлетворил его иск к этим компаниям о возмещении морального и материального вреда после аварии на автомобиле марки Volvo в результате которой он стал инвалидом.
Авария произошла в июне 1998 года на автомобиле Volvo Х-70 Соире. Эта марка широко рекламировалась как один из наиболее безопасных автомобилей последних лет. Машина была оборудована системой подушек безопасности. Однако :: время аварии ни одна из подушек безопасности не сработала , Коваленко стал инвалидом второй группы.
В декабре 2000 года он подал иск в Железнодорожный райсуд Симферополя, в котором определил сумму нанесенного ему материального и морального вреда в 70 млн долларов.
Материальный вред - потеря автомобиля, здоровья и бизнеса - была оценена им в 20 млн долларов, моральный - потеря семьи и приобретенная в 34 года инвалидность II группы - в 50 млн долларов.
После более чем пятилетнего судебного процесса суд постановил удовлетворить иск Коваленко на общую сумму 44 миллиона долларов.

РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ НА УКРАИНЕ РАЗВИВАЕТСЯ

В феврале 2006 г. в конференц-зале отеля «КасПззоп ЗАЗ» состоялся всеукраинский юридический форум «Развитие рынка юридических услуг на Украине», организованный Ассоциацией юристов Украины. В рамках данного мероприятия ведущие юристы Украины - адвокаты, учредители, директоры и партнеры юридических фирм - обменялись мнениями и опытом относительно проблемных вопросов развития отечественного рынка юридических услуг: о привлечении и удержании клиентов, маркетинговой политике юридических фирм, выборе специализации, а также о финансовых аспектах юридической практики и гонорарной политики фирм.
Форум открывали Президент АЮУ Игорь Шевченко, старший партнер ЮФ «Василь Кисиль ^Партнеры» Василий Кисиль, которые отметили ценность данного события и его значение для дальнейшего развития юридической практики на Украине, как первого общенационального мероприятия по обмену практическим опытом деятельности на украинском юридическом рынке и обслуживания большого бизнеса на Украине.
Форум проходил по трем секциям. В первой секции «Анализ рынка юридических услуг Украины», модератором которой был Президент АЮУ Игорь Шевченко, с докладом выступила Надежда Муквич, руководитель спецпроекта ЗАО «Юридическая практика» - ежегодное исследование рынка «Юридические фирмы Украины». Доклад был посвящен тенденциям развития отечественного рынка юруслуг, в частности, было отмечено возрастание прибыли юридических фирм, а также увеличение сумм сделок, которые совершались юридическими фирмами Украины в 2005 году. Экспертами АЮУ по этому вопросу выступили Игорь Головань, председатель АК «Правис». Сергей Власенко - старший партнер АК «Правис: Резников, Власенко и Партнеры» и Орест Данилевич - корпоративный юрист А/Т табачной компании «В.А.Т. - Прилуки».
Во второй секции «Рейнмейкинг: привлекаем новых и не теряем существующих клиентов», модератором которой выступил партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Олег Макаров, были представлены доклады Михаила Дубинского, директора патентноюридического агентства «Дубинский и Ошаров», Александра Минина, старшего партнера ЮФ «КМ Партнеры», Олега Алешина, партнера ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», Сергея Козьякова, партнера АФ «Сергей Козьяков и Партнеры», Константина Красовского, директора Департамента представительства интересов государства в судах Украины и иностранных юрисдикционных органах министертва юстиции Украины и Александра Чалого, вице-президента консорциума «Индустриальная группа». Их доклады касались таких важных вопросов юридической деятельности как: бренд юридической фирмы, многопрофильность и специализация юрифирм, кросс-селинг и приоритеты маркетинговой политики, а также таких проблемных вопросов, как предоставление юридических услуг государству и большим промышленным предприятиям.
На третьей секции форума обсуждались финансовые аспекты юридической практики в том числе по финансовым взаимоотношениям с клиентами. Своими взглядами по этим вопросам с участниками форума поделились Олег Макаров, Олег Рябоконь, управляющий партнер ЮФ «Магистр и Партнеры», Игорь Шевченко, Алексей Резников, старший партнер АК «Правис: Резников, Власенко и Партнеры» и Дмитрий Кухнюк, главный юридический советник 000 «Голден Телеком».
Также участникам было представлено учебное пособие «Менеджмент юридической практики», подготовленное практикующими юристами из г. Донецка.

Л. ЧЕРНОВЕЦКИЙ ИНИЦИИРУЕТ ДОПЛАТУ МАЛОИМУЩИМ ЗА ВРЕДНОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ОДНОМ ГОРОДЕ С БОГАТЫМИ ЛЮДЬМИ

Мэр Киева Леонид Черновецкий инициирует доплату малоимущим за вредность проживания в одном городе с богатыми людьми.
Об этом Черновецкий заявил журналистам.
«Сегодня мною принято такое решение, оно будет озвучено на сессии (Киевского городского совета 28 апреля): за вредность проживания с очень богатыми людьми в одном городе должны получать доплату те, кто живут на зарплату ниже или в среднем от прожиточного минимума», - сказал он.
По его словам, проживание в Киеве миллионеров и миллиардеров стало причиной удорожания продуктов питания и недвижимости.
Черновецкий отмечает, что богатые люди могут позволить себе платить за все это любую цену, в то время как малоимущие от этого страдают.
«Я не позволю, чтобы 80% населения Киева страдало от совместного проживания с миллиардерами-чиновниками и миллионерами-предпринимателями», - подчеркнул Черновецкий.
Он отметил, что это решение будет принимать Киевсовет.
Черновецкий подчеркнул, что хочет сначала разобраться с каждой категорией малоимущих, а потом принять окончательное решение.
«Но принципиально такое решение будет воплощено в жизнь, или я уйду с поста главы», - отметил мэр.


ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОБЯЗАЛ УКРАИНУ ВЫПЛАТИТЬ 2 ЖИТЕЛЯМ ХАРЬКОВА ?6 ТЫС
.
Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 2 жителям Харькова 6 тыс. евро за длительное невыполнение решений украинского суда по их делам.
Об этом сказано в сообщении суда.
Согласно сообщению, городской суд Джанкоя присудил выплатить Леониду и Лидии Щербак, 1953 и 1962 годов рождения соответственно, задолженность по заработной плате, которая возникла во время их работы в сфере жилищной и коммунальной собственности.
26 января 2004 года заработная плата была выплачена полностью.
Истцы обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на невыполнение решений городского суда Джанкоя от 24 февраля 1999 года на протяжении долгого периода времени.
Истцы требовали 700 тыс. евро для каждого компенсации за нематериальный ущерб, а также компенсацию за материальный ущерб, не называя требуемой суммы.
Европейский суд признал нарушение прав истцов и обязал Украину выплатить им по 3 тыс. евро компенсации за нематериальный ущерб.
При этом суд отклонил исковое заявление для компенсации материального ущерба.


ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОБЯЗАЛ УКРАИНУ ВЫПЛАТИТЬ КИЕВЛЯНИНУ ?2 ТЫС. ЗА ЗАТЯГИВАНИЕ РАССМОТРЕНИЯ ЕГО ДЕЛА В СУДЕ

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить киевлянину Александру Кобцеву 2 тыс. евро за затягивание рассмотрения его дела в суде.
Об этом сказано в сообщении суда.
Согласно сообщению, Кобцев, 1950 года рождения, был арестован 30 октября 1998 года по обвинению в незаконном хранении оружия.
Судебное рассмотрение его дела началось в феврале 1999 года, а закончилось 25 декабря 2001 года.
Истец обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение его права на судебное рассмотрение в разумные сроки. *
Европейский суд установил, что судебное рассмотрение длилось почти 3 года и 2 месяца, учитывая обстоятельства дела, такая продолжительность была чрезмерной.
Суд признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить ему 2 тыс. евро за нематериальный ущерб.


ДЕПУТАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПИТЬ ПРАВО ИНОСТРАННОГО АДВОКАТА ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ПРАВОВУЮ ПОМОЩЬ НА УКРАИНЕ

Комитет Верховного Совета Украины по вопросам правовой политики рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении дополнения в Закон «Об адвокатуре».
Как сообщает информационное управление Аппарата ВС Украины, законопроект направлен на урегулирование вопроса относительно обеспечения доступа к рынку правовых услуг и распространения национального режима на иностранных адвокатов, что будет содействовать обеспечению вступления Украины во Всемирную торговую организацию.
Этот вопрос, отметил председатель Комитета Василий Онопенко, предложено решить путем законодательного закрепления права иностранного адвоката предоставлять правовую помощь на Украине, но только по законодательству страны, в которой ему предоставлен статус адвоката.
Согласно заключению главного научно-экспертного управления Аппарата ВС Украины, дополнение действующего Закона до окончательного решения этого вопроса в новом Законе «Об адвокатуре» можно было бы ограничить только положением о том, что адвокаты иностранных государств на территории Украины осуществляют свою деятельность согласно международным договорам, согласие на обязательность которых дано Верховным Советом Украины.