Порядок оплаты расходов по информационно-техническому обеспечению рассмотрения гражданских дел


  В соответствии со ст. ст. 79, 81 Гражданского процессуального кодекса Украины Кабинет Министров Украины принял постановление от 21.12.2005 г. № 1258 «Об утверждении Порядка оплаты расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения гражданских дел и их размеров».

  Механизм пересчета средств для оплаты расходов по информационно-техническому обеспечению рассмотрения гражданских дел определен приказом Государственной судебной администрации Украины от 23.02.2006 г. № 17.
  Исполнителем работ по предоставлению услуг по информационно-техническому обеспечению рассмотрения гражданских дел определено государственное предприятие «Судебный информационный центр».

  Расходы оплачивают физические и юридические лица, обращающиеся в суд с исковыми заявлениями, заявлениями об открытии дел отдельного производства, ходатайствами о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда, о признании решения иностранного суда не подлежащим принудительному исполнению, и жалобами.

  Расходы не оплачиваются во время обращения в суд и возлагаются на стороны после рассмотрения дела судом в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 81 Гражданского процессуального кодекса Украины. Расходы не оплачиваются в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 81 и статьей 409 Гражданского процессуального кодекса Украины.
  Если исковое заявление содержит одновременно требования, .относящиеся к различным категориям дел и для которых предусмотрен различный, размер расходов, их оплата осуществляется по делу с наибольшим размером. В случав объединения в одно производство нескольких однородных исковых требований или их рассоединения перерасчет расходов не проводится. За выделенное в самостоятельное производство дело расходы оплачиваются в размере, предусмотренном для подачи заявления в суд первой инстанции.
  За повторно поданное исковое заявление, заявление, ходатайство, жалобу, ранее возвращенную, оставленную без рассмотрения или производство по которой было закрыто, расходы оплачиваются повторно в размере, предусмотренном для подачи искового заявления, заявления, ходатайства, жалобы. В случае, когда оплаченные расходы подлежали возвращению в связи с возвращением, оставлением искового заявления, заявления, ходатайства, жалобы без рассмотрения или закрытия производства по делу, но не были возвращены, к повторно поданному исковому заявлению, заявлению, ходатайству, жалобе прилагается оригинал документа об оплате расходов.
  За встречное исковое заявление, а также за заявление о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, расходы оплачиваются в размере, предусмотренном для подачи искового заявления в суд первой инстанции. За иск нескольких лиц к одному или нескольким ответчикам расходы оплачиваются всеми истцами или одним из них.
  За апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, кассационную жалобу на решение суда первой инстанции после пересмотра его в апелляционном порядке, кассационную жалобу на решение апелляционного суда, жалобу в связи с исключительными обстоятельствами и заявление о пересмотре в связи с нововыявленными обстоятельствами расходы оплачиваются в размере, предусмотренном за исковое заявление, заявление, ходатайство в суд первой инстанции.
  Государственная судебная администрация по согласованию с Минфином определяет механизм перерасчета средств для оплаты расходов. Документ об оплате расходов прилагается к исковому заявлению, заявлению, ходатайству, жалобе, которую лицо подает в суд.
  Возвращение средств, внесенных для оплаты расходов, осуществляется в случаях и в размере, предусмотренном частями второй и третьей статьи 83 Гражданского процессуального кодекса Украины и другими законами путем их перечисления на счет плательщика, открытый в учреждении банка, денежного перевода через другое финансовое учреждение или отделение почтовой связи в трехмесячный срок после обращения лица. Для возвращения отмеченных средств плательщик подает в суд иск, в котором отмечается основание возвращения, счет плательщика в учреждении банка, реквизиты другого финансового учреждения или адрес отделения почтовой связи, через которые будет осуществляться возврат средств.


К заявлению прилагается:
оригинал или заверенная в установленном порядке копия документа об оплате расходов;
заверенная соответствующим судом копия решения суда о возвращении средств, внесенных для оплаты расходов.
В случае, если оплаченная сумма расходов превышает установленный размер, ее излишек возвращается в порядке установленном этим пунктом.

РАЗМЕРЫ
расходов по информационно-техническому обеспечению рассмотрения гражданских дел

Категория дела
Сумма расходов, гривень


1. Дело искового проведения по рассмотрению
спора имущественного характера
30

2. Дело по рассмотрению искового заявления:
1) о расторжении брака
7,5

2) о расторжении брака с лицом, признанным в
установленном порядке безвестно отсутствующим
или недееспособным вследствие душевной болезни
или недоумства, или с лицом, осужденным к
лишению свободы на срок не менее трех лет
3

3) что следует из других семейных правоотношений
7,5

4) о возмещении ущерба, причиненного увечьем, другими повреждениями
здоровья или смертью физического лица
1,5

5) неимущественного характера о защите чести,
достоинства и деловой репутации
15

6) неимущественного характера (или неподдающегося оценке),
в том числе об изменении или расторжении договора найма
жилого помещения, о продлении срока принятия наследства,
об отмене ареста на имущество и т.п.
7,5

7) о защите права гражданина на земельную долю
(пай) и имущественный пай
1,5

8) по преддоговорному спору
7,5

3. Дело отдельного производства
7,5

4. Дело приказного производства
15

5. Дело о признании и выполнении решения
иностранного суда в Украине
15


Для перевода средств на счет исполнителя в платежном документе отмечается назначение платежа - «информационно-техническое обеспечение рассмотрения гражданского дела», а также наименование суда, в который лицо обращается с исковым заявлением, жалобой об открытии отдельного производства, ходатайством о предоставлении разрешения на принудительное выполнение решения иностранного суда, ходатайством о признании решения иностранного суда не подлежащим принудительному выполнению. •••

Реквизиты счета для оплаты расходов:

Получатель: Государственное предприятие «Судебный информационный центр».
Код ЕДРПОУ: 30045370.
Расчетный счет:
26001014180002.
Банк: Открытое акционерное общество «Банк Универсальный»,
Львов.
МФО банка: 325707.

Консультация подготовлена территориальным управлением Государственной судебной администрации