29 мая 2006 г. в своем офисе был избит
адвокат Одесской областной коллегии
с 1982 года Миркович В.Е.
Президиум коллегии адвокатов незамедлительно
обратился к прокурору г. Одессы с информацией,
которую редакция информационного бюллетеня представляет
вниманию адвокатов.




Прокурору г. Одессы
г-ну Маркину Н.А.


Уважаемый Николай Александрович !


В Президиум адвокатского объединения «Одесская областная коллегия адвокатов» поступило заявление члена коллегии, адвоката Мирковича Виктора Ефимовича, проживающего в г. Одессе, по ул. Ришельевской 11, кв.32, осуществляющего адвокатскую деятельность в помещении, расположенном по ул. Нежинской, 22 в г. Одессе.

В указанном заявлении адвокат Миркович В.Е. сообщил следующее:
29 мая 2006 г. в указанном выше помещении, при выполнении адвокатских обязанностей он подвергся нападению группы лиц, которые, используя кастет, причинили ему телесные повреждения.

В результате нападения ему нанесли несколько ударов кастетом в область головы, сломали нос, нижнюю челюсть в двух местах и причинили сотрясение головного мозга.

Как пояснил далее адвокат Миркович В.Е., находившиеся в офисе материальные ценности похищены не были, в связи с чем, Миркович В.Е. предполагает, что нападавшие могли быть наняты лицами, заинтересованными в достижении положительного результата по гражданскому делу и являющиеся противниками его клиентов, чьи интересы он представляет в суде.
По сообщению адвоката Мирковича В.Е., после нападения, с рабочего места в больницу он был доставлен участковым уполномоченным Портофранковского отделения Приморского РОВД г. Одессы, однако, уголовно дело до настоящего времени не возбуждено, как сообщил адвокату участковый, в связи с необходимостью установления тяжести телесных повреждений

С учетом того, что нападение было совершено на адвоката, в связи с выполнением им установленных ст. 59 Конституции Украины профессиональных обязанностей по оказанию правовой помощи гражданам, убедительно прошу Вас решить вопрос о возбуждении уголовного дела и поручить его расследование следователю прокуратуры г. Одессы.
С уважением,

Председатель президиума адвокатского объединения
«Одесская областная коллегия адвокатов» Б.Н. Коваленко

* * * * *


ПРОКУРАТУРА УКРАЇНИ
ПРОКУРАТУРА МІСТА ОДЕСИ



Голові президіуму
адвокатського об'єднання
„Одеська обласна колегія адвокатів"
Коваленко Б.М.




Шановний Борисе Миколайовичу!



Прокуратурою міста Одеси розглянуто Ваше звернення з-приводу незгоди з рішенням про відмову в порушенні кримінальної справи за фактом нанесення тілесних ушкоджень гр. Мірковичу В.Є.
Проведеною перевіркою встановлено, що викладені у Вашому зверненні факти раніше перевірялись Портофранківським ВМ Приморського РВ ОМУ УМВС України в Одеській області, за результатами перевірки дільничним інспектором міліції Буряном А.В. 07.06.2006 року винесено постанову про відмову в порушенні кримінальної справи на підставі ст.6 п.2 КПК України.
15.06.06 року постанову про відмову в порушенні кримінальної справи прокуратурою міста Одеси скасовано, як незаконну з одночасним порушенням кримінальної справи за фактом умисного нанесення невстановленими особами гр. Мірковичу В.Є. тілесних ушкоджень середньої тяжкості, що спричинило тривалий розлад здоров'я останнього, за ознаками злочину, передбаченого ч. 1 ст. 122 КК України, яку відповідно до вимог ст. 112 КПК України направлено для організації належного досудового слідства начальнику СУ ОМУ ГУМВС України в Одеській області.
Хід розслідування обставин злочину контролюється прокуратурою міста Одеси.

З повагою,
Прокурор міста Одеси
державний радник юстиції
3 класу М.О. Маркін