АДВОКАТЫ ДЕЛАЮТ ВЫБОР
(К вопросу комплектования Квалификационно-дисциплинарной комиссии
адвокатуры (КДКА) Одесской области)


27 мая 2006 г. состоялась Конференция адвокатов области.

В повестке дня стояли вопросы подведения итогов работы КДКА за 3 года и избрание представителей от адвокатов региона в состав Квалификационно-дисциплинарной комиссии.

С информацией по первому вопросу выступил председатель КДКА Коваленко Б.Н. Было отмечено, что за истекший период аттестационной палатой комиссии выдано 289 свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью или примерно 8 свидетельств в месяц.

В разные годы 10-15% от общего числа сдающих, квалификационный экзамен, не выдерживали.

При КДКА работает консультационный пункт для лиц, желающих сдать экзамен, чего ни в одной области Украины не практикуется. Это значительно повышает уровень знаний лиц, претендующих на получение свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Дисциплинарная палата за это время в общей сложности рассмотрела – 154 жалобы, заявления и представлений правоохранительных органов.

По результатам рассмотрения, к ответственности привлечено 16 человек.

Приостановлено действие свидетельств на 1 год – трем, на 3 месяца – двум адвокатам, аннулированы два свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Состоялись выборы адвокатов в составы аттестационной и дисциплинарной палат, проходившие на альтернативной основе при тайном голосовании. Для включения в бюллетени по выборам в аттестационную палату было предложено 7 кандидатур, а в дисциплинарную палату – 10 кандидатур.

К ранее избранным в состав двух палат на общем собрании Одесского областного отделения Союза адвокатов Украины Туляковой М.А. и Ярошу И.И. по результатам голосования добавились адвокаты: в аттестационную палату -Коваленко Б.Н., Бронз И.Л., Рудницкая Н.А., Никифорчук Л.П., а в дисциплинарную палату : Полонский Ю.М., Борисов Я.Б., Чебаненко А.Н., Чебаненко Н.П., Смирнова Л.А.

Думается, что избранные члены палат КДКА повысят свою ответственность за дальнейшее формирование адвокатского корпуса.

На повестке дня работы КДКА также стоит задача создания информационного поля, в котором адвокаты области смогли бы обсуждать вопросы судебной практики, опыт работы как отдельных адвокатов так и адвокатских объединений работать над выработкой общего мнения по вопросам совершенствования законодательства и, прежде всего, нового Закона Украины «Об адвокатуре».

В состав КДКА, в аттестационную палату, Управлением юстиции назначен первый заместитель начальника управления Мартыненко С.В., а в дисциплинарную палату – зам. начальника Скрыпников Б.Г.

Конференция судей Одесской области избрала в состав аттестационной палаты КДКА: первого заместителя председателя Апелляционного суда Бузовского В.Н., члены этого суда Джулая А.Б., Погорелого Ю.А., Троицкую Л.Л. , а в состав дисциплинарной палаты заместителя председателя Апелляционного суда Коваля В.Г. и заместителя председателя Киевского районного суда г. Одессы - Сватаненко В.И.

Сессия областного Совета, которая по закону принимает решение о формировании КДКА и выделении своего представителя в состав аттестационной палаты КДКА, до настоящего времени решения не приняла, в связи с чем, работа КДКА Одесской области приостановлена до принятия соответствующего решения.

Таким образом, палаты КДКА Одесской области практически сформированы и после принятия решения сессией областного Совета, планируется проведение общего собрания членов КДКА, на котором должны быть избраны руководители палат, о чем адвокаты коллегии будут проинформированы дополнительно.

Б.Н. Коваленко