Проблемы функционирования сферы бесплатной правовой помощи в Украине

Всеукраинский форум организаций в Украине, которые предоставляют правовую помощь, состоялся 14-15 декабря 2005г. в Киеве. Организаторами выступили Министерство Юстиции Украины, Национальный комитет по укреплению демократии и утверждению верховенства права, а также Международный Фонд «Возрождение».
Форум организовывался с целью выявления реальных проблем функционирования сферы предоставления бесплатной правовой помощи в Украине и определения возможных моделей ее реформирования. На конференции выступили 18 докладчиков, представляющих как государственные структуры, так и общественные организации. Среди них: Сергей Головатый-Министр юстиции Украины, Николай Онищук - заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по правовой политике, Евгений Быстрицкий - исполнительный директор Международного Фонда «Возрождения» и многие другие.
Наиболее дискуссионным стал вопрос о возможной реформе системы представления бесплатной правовой помощи в Украине. По мнению, озвученному многими участниками конференции, а также на основании проведенных исследований состояния предоставления такой помощи в Украине, Центром правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины, была выявлена необходимость принятия комплексного закона Украины «О правовой помощи».
Выступления иностранных экспертов, в области реформирования системы предоставления бесплатной помощи в странах Европы, а в частности, выступление Роджера Смита (Эксперта Правовой Инициативы Открытого Общества, руководителя правозащитной организации «JUSTICE», Великобритания), подтвердило точку зрения украинских представителей по данному вопросу.
Представитель Международного Фонда «Возрождение»- Роман Романов, представил на суд участников конференции текст закона о бесплатной юридической помощи принятый 21.09.2005г. в Болгарии. Так, в законе указывается, что Министерством Юстиции Болгарии формируется и координируется государственная политика в сфере обеспечения бесплатной помощи, путем формирования Национального бюро бесплатной юридической помощи и советами адвокатов.
Также обсуждался вопрос исследования в сфере предоставления бесплатной помощи по уголовным делам, проблемы назначения и участия адвокатов. По данному вопросу выступали: Дмитрий Украинский, Центр политико-правовых реформ, Аркадий Бущенко Харьковская правозащитная группа. Докладчиками были высказаны мнения и по поводу качества предоставления такой помощи. Так, в связи с отсутствием, а законодательстве единого понятия правовой помощи, происходит и различный подход к ответственности разных субъектов, а как следствие и качество предоставления такой помощи. Имеется в виду, что адвокаты предоставляют правовую помощь на основании закона Украины «Про Адвокатуру» и Правил адвокатской этики, а не на основании Гражданского кодекса. Соответственно за нарушение принципов правовой помощи адвокату грозит наказание в виде аннулирование свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью, в то время как доверителю, который предоставил некачественную помощь, Гражданским кодексом никак не устанавливается ответственность.
Одним из дискуссионных вопросов форума стали сферы предоставления бесплатной помощи ВИЧ инфицированным, наркозависимым субъектам. Предоставление такой помощи осуществляется общественными правозащитными организациями и общественными приемными по всей Украине, в частности докладчиком по данной проблеме, а также по вопросом организации их работы, выступил Андрей Толопило из общественной организации «Одесская правозащитная группа «Веритас».
По результатам работы Всеукраинского Форума были предложены различные пути по реформированию системы предоставления бесплатной правовой помощи. Одним из главных направлений которого, конечно финансирование со стороны государства и как первый этап в данном направлении разработка и принятие комплексного Закона «Про правовую помощь».
Подводя итог всему вышесказанному, по моему мнению, проведение исследований проблем правовой помощи в Украине является обоснованным. В нашем законодательстве, следует реализовать широкое понятие правовой помощи, гарантированное статьей 59 Конституции Украины, в соответствии с которым, правовая помощь-это какие-либо действия, которые имеют правовое содержание, совершаются определенными в законе лицами, которые имеют установленный уровень образования, направленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов лица, которое обратилось за помощью, и должны отвечать определенным принципам их предоставления.
Правовая помощь, по своему смыслу, может предоставляться в различных видах, поэтому целесообразней было бы определить перечень таких видов в законодательстве.
Система принципов правовой помощи, также должна быть единой для всех видов правовой помощи и состоять из принципов: законности, компетентности, независимости, превентивности, недопустимости конфликтов интересов, конфедициальности. Нарушение хотя бы одного принципа должно быть следствием признание такой правовой помощи некачественной и нести для субъекта, предоставившего такую помощь определенные правовые последствия.
Следует ввести систему гарантированной правовой помощи, т.е. такой помощи, которая предоставляется за счет государства лицам, которые не могут самостоятельно ее оплатить. Причем единственным основанием для получения лицом такой помощи может быть только уровень ее доходов.
Следует обратить особое внимание на закрепление в законодательстве понятие субъектов, которые предоставляют правовую помощь. Субъектами предоставляющих гарантированную правовую помощь должны быть адвокаты.
Таким образом, систематизация видов правовой помощи, принципы ее предоставления, качество оценки едиными стандартами, вне независимости от того, кто предоставляет такую помощь, может быть гарантирована только Законом о правовой помощи в Украине.
Адвокат Димитриу В.В.