С Е М И Н А Р

18 марта 2006 г. в помещении президиума Одесской областной коллегии адвокатов состоялся семинар на тему «Актуальные проблемы уголовного права и процесса».
Семинар был организован Американской ассоциацией юристов «Правовая инициатива в Центральной Европе и Евразии».

В работе семинара принимали участие член военной судебной коллегии Верховного Суда Украины А.Ф. Волков, известный украинский адвокат Я.П. Зейкан и заместитель председателя Президиума Одесской областной коллегии адвокатов И.Л. Бронз.

А. Волков в своем сообщении осветил вопросы, связанные с принципом состязательности при рассмотрении уголовных дел, остановился на сложных вопросах применении норм гражданско-процессуального кодекса в практике судов и вопросов, связанных с деятельностью административных судов.

А. Волков также проинформировал участников семинара о результатах рассмотрения Верховной Радой Украины двух проектов Закона Украины «Об адвокатуре», внесенных народными депутатами М.А. Маркуш, В.А. Демехиным, Ю.А. Кармазиным (регистрационный № 7051) и М.В. Онищуком, С.В. Соболевым и С.И. Слабенко (регистрационный № 7051-1), остановившись на достоинствах и недостатках указанных проектов Закона.

Как известно, при рассмотрении этих проектов в Верховной Раде Украины 16.03.2006 г., они не набрали необходимого количества голосов и были возвращены в Комитет Верховной Рады для доработки и последующего вынесения на рассмотрение их в первом чтении.

Адвокат Я. Зейкан, остановившись на проблемах уголовного процесса, осветил ряд вопросов, представляющих особый интерес для адвокатов, в том числе, о выработке единой правовой позиции адвоката с клиентом, решение проблем посещения заключенных, содержащихся под стражей, вопросов, связанных с возвращением дела на дополнительное расследование.

Особенно подробно адвокат Я. Зейкан осветил нормы уголовно-процессуального закона, которые, по его мнению, свидетельствуют о наличии в нашем процессуальном законе положений инквизиционного процесса, в частности, когда следователь одновременно выполняет функции обвинителя, защитника и судьи (ст. 22 УПК Украины).

И. Бронз, высказывая свою точку зрения по актуальным проблемам уголовного процесса, основное внимание уделил нормам действующего процессуального закона, которые противоречат законодательству демократического государства, и нарушают права граждан.

Такими, по мнению Л. Бронза являются ст. 22 УПК Украины, ст. 43-1, в соответствии с которой, возбужденное в отношении конкретного лица уголовное дело, не дает оснований для признания такого лица подозреваемым, ст. 48, которая не содержит перечня конкретных материалов дела, которые следователь обязан представить адвокату при его допуске к участию в деле.

Особое внимание Л. Бронз уделил явному несоответствию требований ст. 16-1 УПК Украины «О состязательности и диспозитивности» нормам УПК, предусмотренных ст. ст. 300 – 315-1, которые дают возможность суду, наряду с обвинением доказывать вину подсудимого.

Обсуждаемые на семинаре вопросы, вызвали живой интерес у адвокатов, что видно было из тех многочисленных вопросов, которые задавались выступающим.

Следует отметить отличную организацию семинара, на что неоднократно обращали внимания в своих выступлениях адвокат Я. Зейкан и представитель Американской ассоциации юристов Г. Полищук, а также адвокаты коллегии, которые проявили высокую активность и заинтересованность в проблемах обсуждаемых на семинаре.

С Американской ассоциацией юристов достигнута договоренность о проведении в Одессе летом 2006 г. еще одного семинара на тему: «Право обвиняемого на квалифицированную защиту и ее обеспечение».

Адвокат Ю.Полонский.