Знак «Почётный адвокат Одесской областной коллегии адвокатов».

Положение
о настольном знаке отличия адвокатского объединения
АО «Одесская областная коллегия адвокатов»


Знак «Почётный адвокат Одесской областной коллегии адвокатов».

Настоящий знак отличия учрежден в 2005 г. в честь столетия образования при Одесской Судебной Палате Совета присяжных поверенных и вводится с целью признания заслуг адвокатов, внесших значительный вклад в деятельность Одесской областной коллегии адвокатов и адвокатуры Украины в целом, в том числе:
- за многолетний добросовестный труд по оказанию квалифицированной юридической помощи и безупречную моральную репутацию
- за высокое профессиональное мастерство в деле защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц;
- за активное участие и разработке проектов законов, постановлений Правительства Украины, иных законодательных актов, направленных на совершенствование деятельности адвокатуры, повышение престижа адвокатской профессии;
- за принципиальность и мужество, проявленные при осуществлении прав и законных интересов граждан и юридических лиц при рассмотрении судами уголовных и гражданских дел,
- за систематическое оказание квалифицированной бесплатной юридической помощи ветеранам войны, инвалидам труда, малоимущим гражданам;
- за пропаганду юридических знаний, распространение положительного опыта работы адвокатов в средствах массовой информации, умелую подготовку молодых специалистов.
Настольным знаком «Почётный адвокат Одесской областной коллегии адвокатов» могут награждаться юристы, а также иные лица, внесшие значительный вклад в развитие Украинской адвокатуры, правозащитную деятельность.
Почетный знак является индивидуальной наградой, которой награждаются адвокаты, состоящие в настоящее время либо состоявшие ранее членами Одесской областной коллегии адвокатов на протяжении не менее 10 лет.
Количество награждённых Почетным Знаком в течение одного года не может превышать трех человек.
Настольный Знак на оборотной стороне имеет номер.
Адвокаты могут награждаться Почетным Знаком только один раз.


Выдвижение кандидатов на награждение.

Выдвигать кандидатов на награждение знаком «Почётный адвокат Одесской областной коллегии адвокатов» имеют право только члены коллегии адвокатов.
Предложение о награждении направляются в комиссию по представлению кандидатов на награждение.


Комиссия по отбору и представлению кандидатов на награждение.

Комиссия образуется из трех членов, по инициативе Президиума ООКА сроком на 1 год и прекращает свою работу после присуждения знаков отличия и составления последнего протокола, свидетельствующего о самороспуске комиссии.
Членами комиссии могут являться адвокаты со стажем работы в ООКА не менее 10 лет.
Работу комиссии возглавляет председатель, избираемый большинством голосов членов комиссии .
В период работы в составе комиссии адвокат не может быть награжден Почетным Знаком
Решение о награждении принимается единогласно всеми членами комиссии.
Заседание комиссии оформляется протоколом и подписывается всеми членами комиссии. Предложение относительно награждения утверждаются на заседании Президиума коллегии адвокатов.
После награждения сведения об этом заносятся в Книгу Почета и публикуются в информационном бюллетене коллегии.
Награда вручается при праздновании «Дня адвокатуры» в торжественной обстановке.
Одновременно с наградой выдается удостоверение к настольному знаку «Почётный адвокат Одесской областной коллегииадвокатов».
Члены комиссии осуществляют выполнение своих обязанностей на общественных началах.
Материально-техническое обеспечение работы комиссии возлагается на президиум ООКА.
___________________________
Первыми адвокатами, которые удостоились знака «Почетный адвокат Одесской областной коллегии адвокатов», стали Коваленко Борис Николаевич, Бронз Иосиф Львович, Херсонский Леонид Михайлович.

Думаю, никому не нужно разъяснять кто эти люди, что они сделали для Одесской Областной коллегии адвокатов и для Украинской адвокатуры в целом.
Данный Почетный знак – это первый знак отличия в Одесской областной коллегии адвокатов.
Этим знаком награждаются не те, кто просто дожил до определенного возраста и проработал в коллегии многие десятилетия, а те, кто оставил заметный след в Одесской коллегии адвокатов и в адвокатуре Украины.
Благодаря усилиям отдельных личностей сегодня существует наша коллегия, которая, как многие коллегии Украины, не прекратила свое существование и продолжает вносить свой вклад в решение проблем Украинской адвокатуры.
В коллегию сегодня пришли и достойные молодые адвокаты, которые не ждут пока им что-то дадут, а сами предлагают и делают много полезного для нашего адвокатского сословия. Надеюсь, что и другие адвокаты последуют их примеру, объединяться вокруг Президиума коллегии для решения насущных проблем адвокатуры и улучшения жизнедеятельности коллегии..
Знак «Почетный адвокат Одесской областной коллегии адвокатов» будет являться стимулом для адвокатов, которые любят свою профессию, заботятся о ее авторитете и процветании.

Президент АК «Полонский и Партнеры»
Председатель аттестационной палаты Ю. Полонский