Лед тронулся, господа присяжные поверенные!

(Отдельные соображения в связи с прошедшей отчетно-выборной конференцией коллегии)

Отчетно-выборных конференций (собраний) в истории нашей коллегии было много.
Собрания были заурядные и незаурядные.
Прошедшее собрание, как я полагаю, должно быть отнесено к разряду последних.
Незаурядность собрания нашла свое выражение в решении двух основополагающих моментов деятельности коллегии, а именно:
- формировании (избрании) президиума коллегии
- формировании экономической основы деятельности президиума (размер членских взносов).

Впервые на моей памяти было принято решение по формированию президиума «путем оставления прежнего президиума».
Вопрос формирования президиума всегда был болезненным и спорным вопросом для коллегии, т.к. при решении этого вопроса сталкивались интересы различных группировок, которых всегда хватало в коллегии.
На этот раз формирование президиума не переросло в «свару» на коммунальной кухне, что должно рассматриваться как показатель единства коллегии и отсутствия в последней групповщины.
Единство конференции в вопросе формирования президиума не было обусловлено инертностью членов конференции.
/Вспомните какие дебаты возникли в процессе формирования ревизионной комиссии коллегии, хотя всем понятно, что «спереть» что-либо в коллегии в силу бедности последней невозможно/
Единство конференции по вопросу формирования президиума было обусловлено качеством его работы за отчетный период.
Никогда еще на моей памяти за период времени, равный отчетному, в коллегии не было разработано и издано столь значительное число методических пособий и книг для членов коллегии.
(Вины президиума в том, что эти пособия адвокатами используются менее эффективно, нежели чем хотелось президиуму, нет).
Коллегия получает качественный бюллетень. В отчетном периоде была учреждена награда нашей коллегии и создан музей коллегии.
Достойно отмечено 100летие коллегии, что зримо подтверждено соответствующей памятной плитой на здании бывшего окружного суда.
Мог ли президиум сделать за отчетный период больше, нежели сделано?
Наверное, да, но при условии наличия соответствующих финансовых возможностей.
А вот такие возможности крайне ограничены, например именно в связи с этими обстоятельствами президиум вынужден был, например, ограничивать при заказах тираж методических пособий.
За указанный период президиумом, на мой взгляд, не было допущено ошибок, которые могли поставить под сомнение компетентность и нравственную порядочность президиума. И именно этими обстоятельствами было обусловлено это решение конференции.
От добра добра не ищут.
Работа президиума достаточно полно отражена в отчетном докладе председателя коллегии, поэтому я не буду останавливаться на ней.
К сожалению из доклада нельзя было определить степень участия в работе президиума его членов, не относящихся к рабочей части президиума.
Надеюсь, что в нашем бюллетене будет опубликован не только состав нашего президиума, но и те направления в деятельности президиума, за которые будут конкретно отвечать члены президиума, дабы деятельность каждого из них могла быть достойно оценена как современниками, так и потомками.
Полагаю, что основными направлениями деятельности президиума должны оставаться:
1. Обеспечение условий для нормальной профессиональной деятельности членов коллегии.
2. Обеспечение повышения профессионального уровня членов коллегии.
3. Обеспечение соблюдения членами коллегии нравственных начал адвокатской деятельности.

Также полагаю, что планы работы президиума подлежат публикации в бюллетене, дабы члены коллегии могли предоставлять президиуму свои доводы и соображения по вопросам планируемым к обсуждению.
На мой взгляд, особое внимание надлежит уделить повышению качества работы адвокатов.
Предложение о воссоздании в адвокатских объединениях комиссий по качеству конференцией было крайне нервно отклонено.
В настоящее время контроль за качеством работы адвокатов по уголовным делам может осуществляться непосредственно президиумом путем изучения измененных и отмененных приговоров местных судов коллегией по уголовным делам апелляционного суда.
Такое уже было, и результат тоже был.
И делать обобщения по ошибкам адвокатов необходимо не в целях «спроса», а для устранения ошибок.
Весьма тревожным обстоятельством явилось прибытие на конференцию крайне незначительного количества адвокатов, практикующих в сельской местности, и это при том, что президиум обязался за свой счет возместить адвокатам проездные расходы.
В прежние времена сельским ЮК уделялось значительное внимание со стороны президиума коллегии, в силу чего провинциальные адвокаты не уступали в профессионализме городским коллегам, а нередко и превосходили их.
Вспомните плеяду адвокатов-«бессарабцев».
Было что посмотреть и чему поучиться.
Но пришло новое время и новое экономическое мышление, уничтожившие, не без участия самих адвокатов, их объединение .
«Рассыпались» провинциальные юридические консультации, даже такие как Измаильская и Б.Днестровская.
Такое положение было обусловлено крахом сельской экономики и соответственно обнищанием клиентуры.
Внесли свою посильную лепту в развал консультаций и отдельные адвокаты, пустившиеся в одиночное плавание.
Результат отрицательный. Качество работы большинства сельских адвокатов, как я полагаю, резко ухудшилось.
На собрании, не от большого ума, но и без особого зла, звучали реплики о том, что в провинции гонорар «берут картошкой».
Да, берут и картошкой, поскольку каких-нибудь значительных денег у села нет, а жить адвокатам и их семьям на что-то надо.
При мизерных заработках правовой литературы и периодических изданий не приобретешь. Я уже не пишу о компьютерах и их обеспечении.
Методические пособия президиума не всегда доходят до провинции.
Президиуму необходимо выделить работу с сельскими адвокатами в отдельное направление и вопрос о работе сельских адвокатов должен быть специально рассмотрен на заседании президиума.
Пришло время собирать камни.
Так уж получилось, что значительное число наших коллег работают вне профессиональных коллективов.
И эти адвокаты нуждаются в получении консультаций по представляющим для них сложность вопросам профессиональной деятельности.
Такую помощь в «децентрализованном порядке и на общественных началах» оказывают в настоящее время наши коллеги Л.П.Никифорчук, И.Л.Бронз, А.Е.Костин, В.И.Лозинский и иные, не убоявшиеся роста конкуренции.
У нас в коллегии действуют курсы повышения профессионального мастерства. Очевидно возможно организовать дачу соответствующих консультаций адвокатам на основе этих курсов.
Тематику этих курсов тоже надлежит опубликовать в нашем бюллетене.
Очевидно, определенную помощь в повышении качества работы адвокатов может оказать кодификационный кабинет нашей коллегии.
Кодификационным кабинетом, например, могли бы составляться информационные обобщения по действующему законодательству (хотя бы по основным отраслям права).
Весьма знаковым, на мой взгляд, является решение собрания в части вопроса об увеличении размера членских взносов, в т.ч. для увеличения размера пособия, выплачиваемого коллегией нетрудоспособным адвокатам.
То обстоятельство, что вопреки существовавшей ранее практике, члены коллегии фактически безболезненно поддержали мнение о необходимости увеличения размера социальной помощи своим коллегам-пенсионерам, которых большинство участников не знают и вообще об их адвокатской деятельности не слышали, подтвердило преемственность поколений адвокатов, а, следовательно, и единство коллегии, без деления на «старых» и «новых».
Примечательно, что конференция не сочла возможным уменьшить сумму предполагаемой к выплате социальной помощи путем перераспределения ее части на иные нужды президиума.
После проведения конференции появились «потерпевшие», которые сочли непомерным для себя увеличение членских взносов на 10 гривен, из которых 5 гривен пойдут на социальную помощь.
Побойтесь Бога, дамы и господа! Те наши коллеги, которым оказывается социальная помощь, невиновны в том, что размер их пенсии оказался мизерным. Оказывая им помощь сегодня Вы тем самым обеспечиваете получение такой же помощи Вам в последующем. Не рубите сук, на котором сами сидите. А те 5 гривен, которые дополнительно пойдут коллегии по решению конференции есть по существу лишь поправка на инфляцию.
Жизнь дорожает, коллеги.
В заключение этой статьи полагаю необходимым обратить внимание коллег, что избрание президиума не освобождает членов коллегии от участия в деятельности последней.
Поэтому, при наличии у адвокатов каких-либо соображений по вопросам деятельности коллегии адвокаты могут и должны вносить соответствующие предложения в президиум. Для этого мы его и избирали.
Будем полагать, что лед тронулся, господа присяжные поверенные.

Адвокат Корнеев М.А.